В августе текущего года состоится официальное открытие центра обработки данных (ЦОД) «Оверсан-Меркурий» на базе технологий Cisco.

ЦОД ориентирован на предоставление  управляемых услуг Cisco (Managed Services), включая виртуальные частные сети IP VPN, информационную безопасность и балансировку нагрузки.

Разработку проекта Cisco и управляющая компания «Оверсан» начали в 2008 г. В рамках сотрудничества Cisco поставила «Оверсан» оборудование для организации современного ЦОДа, включающего в себя 200 стоек. В данный момент ЦОД «Оверсан-Меркурий» компании «Оверсан» работает в тестовом режиме.

Сеть передачи данных в ЦОД «Оверсан-Меркурий» построена с использованием оборудования Cisco. Ядро сети составляют коммутаторы Catalyst 6509NEB и маршрутизаторы серии GSR 12406. Управление  безопасностью осуществляется на базе высокопроизводительных межсетевых экранов Cisco ASA5580 и устройства для предотвращения атак IPS 4270. Для мониторинга, анализа и реагирования на потенциальные внешние угрозы в ЦОД используется платформа MARS 55 от Cisco Security, способная обрабатывать более 1 тыс. событий и 30 тыс. соединений в секунду.

Управление системой передачи данных осуществляется сертифицированными компанией Cisco специалистами. Доступ ЦОДа в Интернет реализуется двумя независимым подключениями к московским точкам обмена трафиком M9 и M10. Ширина канала составляет 50 Гбит/c с возможностью расширения до 400 Гбит/с.

Сеть передачи данных и услуги Cisco Managed Services позволят компании «Оверсан» запустить и обеспечить в ЦОДе «Оверсан-Меркурий» функционирование дополнительных, наиболее востребованных сервисов, расширяющих возможности клиентского оборудования и приложений и  оптимизирующих бизнес-процессы компаний.

К данным сервисам относятся сети хранения данных с простыми и наглядными средствами управления (SAN), надежная и безопасная передача информации с механизмами шифрования и специальной системой аутентификации (IPSec/VPN), управление безопасностью и постоянное обновление системы выявления и предотвращения атак (IDS/IPS (Intrusion Detection/Prevention System), защита оборудования и приложений от потенциально опасного трафика (Firewall) и DDOS атак.

Акцент при создании ЦОДа был сделан на расширяемом  наборе сервисов, и поэтому в скором времени планируется ввести в действие следующие услуги: балансировка нагрузки, широкий набор функций по восстановлению и архивации данных, управление ускорением работы приложений и механизмами оптимизации сетей заказчиков, оптимизация трафика и защиты его от спама.

Остальные составляющие ЦОДа «Оверсан-Меркурий», в том числе системы питания и холодоснабжения, также построены с использованием оборудования и технологий лидеров мировой ИТ-индустрии.

Благодаря применению передовых технологий Cisco ЦОД «Оверсан-Меркурий» соответствует требованиям корпоративных заказчиков  к масштабируемости и демонстрирует эффективный подход к резервированию всех систем. Все это, несомненно, поможет повысить гибкость и производительность бизнеса, обеспечив при этом четкое соблюдение нормативных и законодательных требований.

«Потребности наших клиентов очень высоки, а деятельность неразрывно связана с бесперебойной и гарантированной работой цифровой инфраструктуры, – рассказывает директор “Оверсан” Александр Авдеев. - Архитектура ЦОДа ориентирована на наиболее ресурсоемкие приложения и имеет огромный запас прочности».

Источник: Пресс-служба Cisco Systems

Версия для печати (без изображений)   Все новости