Итоги 1-го квартала 2009 г. рынка печати оказались еще более удручающими, чем результаты последнего квартала 2008 г. Общий объем продаж принтеров и настольных МФУ уменьшился по сравнению с началом 2008 г. на 45% в штучном выражении, составив всего около 720 тыс. шт., при этом объем рынка в деньгах сократился даже несколько больше.

Трудности у поставщиков компьютерной техники продолжали нарастать во второй половине 2008 г., и вместо обычного для четвертого квартала сезонного роста продаж произошло значительное их снижение – на 34% в штучном выражении. В первом квартале 2009 г. динамика рынка продолжала ухудшаться и в сегменте принтеров и в сегменте МФУ (в котором спад также превысил 40%), причем спрос на лазерные устройства сократился даже несколько больше, чем на струйные.

В 1-м квартале 2009 г. стали проявляться последствия сокращения ИТ-бюджетов на большинстве предприятий. Значительное падение спроса (35% и более) отмечалось уже во всех категориях лазерных принтеров и МФУ. Исключение составили только наиболее скоростные настольные МФУ (свыше 20 стр./мин), которые оказались единственной категорией лазерных устройств, продажи которых за год увеличились (правда, положительная их динамика связана скорее с невысоким уровнем продаж в 1-м квартале 2008 г. — тогда сегмент еще находился в стадии формирования).

См. подробнее http://itresearch.ru/it-bestsellers/tendencies/detail.php?ID=13268

Источник: www.itresearch.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости