Согласно данным IDC Worldwide Quarterly Server Tracker, доход изготовителей на мировом рынке серверов в I квартале 2009 г. снизился на 24,5% относительно прошлого года и составил 9,9 млрд. долл.

Это уже третий квартал снижения дохода подряд, и самый низкий квартальный доход на рынке серверов с тех пор, как IDC начала ежеквартальный сбор данных 12 лет назад. Объем поставок серверов в штуках снизился в I квартале 2009 г. на 26,5% по сравнению с прошлым годом (в IV квартале 2008 г. снижение составило 12%); это самый низкий общий квартальный объем поставок за пять лет и самый большой спад квартального объема поставок за год.

Наибольший спад пришелся на серверы массового выпуска, где доход упал на 30,5% за год. Корпоративный спрос на системы средней мощности также ослаб, и доход снизился на 13,6% за год. Спад затронул также верхний корпоративный сегмент, где доход упал на 19,5% относительно I  квартала 2008 г. Это уже второй квартал подряд и лишь второй раз с 2002 г., когда все три сегмента рынка серверов испытали одновременное снижение по сравнению с предыдущим годом.

«В I  квартале конъюнктура рынка ухудшилась во всех регионах, так как заказчики всех типов отложили как новые стратегические ИТ-проекты, так и текущие программы обновления инфраструктуры, - пишет Мэтт Иствуд, вице-президент IDC, группа Enterprise Platforms. - Большинство компаний откладывают новые закупки ИТ, нацеливаясь на продление жизненного цикла серверов и повышение использования имеющихся ресурсов. IDC полагает, что хотя эти стратегии будут действовать в ближайшее время, спрос на серверы начнет выправляться во втором полугодии 2009 г., так как заказчики начнут заранее перестраивать свою ИТ-инфраструктуру, ожидая начала подъема экономики в 2010 г.».

Общая картина серверного рынка по вендорам

HP и IBM поделили первое место  на мировом рынке серверов в I  квартале, каждая с долей рынка 29,3%, причем IBM увеличила свою долю на 1,7%, а HP потеряла 0,7% по сравнению с прошлым годом. Для IBM этот рост был обеспечен хорошими продажами ее платформ System z и System p.

Sun и Dell завершили I  квартал в борьбе за третье место, при этом доход Dell упал на 31,2% за год, доля рынка составила 11,0%, а доход Sun снизился на 25,5% за год при доле рынка 10,3%. Fujitsu/ Fujitsu-Siemens сохранила свое пятое место по размеру дохода изготовителя с долей рынка 6,7%.

Главные результаты на рынке серверов

Доход рынка серверов, не относящихся к архитектуре x86 (включая системы на RISC-, EPIC- и CISC-процессорах), уменьшился в I квартале 2009 г. на 19,4% по сравнению с тем же периодом год назад и составил 4,8 млрд. долл. Это уже пятый квартал подряд, когда серверы этих архитектур демонстрируют результаты лучше, чем x86. IBM сохранила свое лидирующее положение, имея долю 42,8% в этом сегменте; следом шли Hewlett-Packard (21,8%) и Sun Microsystems (18,2%) (по доходу изготовителя).

Unix-серверы:  доход снизился  на 17,5% относительно I  квартала 2008 г. Особая эластичность спроса наблюдалась в сегменте корпоративных систем средней мощности, и мировой доход рынка Unix-серверов составил 3,3 млрд. долл. за квартал; это 33,1% всех расходов на серверы за период. IBM имела лидирующее положение в I квартале с долей рынка 31,0% в этом сегменте; следом шли Sun Microsystems (27,7%) и Hewlett-Packard (27,7%).

Серверы System z от IBM с операционной системой z/OS показали себя лучше мирового рынка в целом уже пятый квартал подряд; доход уменьшился на 18,9% за год и составил 889 млн. долл. На долю серверов с z/OS приходилось 9,0% всего дохода серверного рынка в I квартале  2009 г., и это самая высокая доля дохода от System z за квартал за пять лет.

Доход в сегменте серверов с Microsoft Windows в I квартале 2009 г. составил 3,7 млрд. долл., продемонстрировав снижение на 28,9% относительно прошлого года и составив 37,3% общего дохода всего рынка за квартал.

На долю Linux-серверов приходилось 13,8% общего дохода рынка в I квартале 2009 г.; доход в этом сегменте составил 1,4 млрд. долл., снизившись на 24,8% за год; это самый низкий уровень за пять лет.

Динамика рынка стандартных x86-серверов

Рынок серверов с архитектурой x86 продемонстрировал резкий спад в I  квартале 2009 г.: мировой доход снизился на 28,8%, составив 5,1 млрд. долл., а объем поставок упал на 26,3% до 1,4 млн. шт. Это самый низкий доход в сегменте x86-серверов с III  квартала 2003 г.,  все вендоры в первой пятерке имели снижение дохода от x86-серверов на 20% или больше. HP лидировала с долей  36,5%, а Dell сохранила второе место с долей рынка 21,4%.

«Массовые серверы с архитектурой x86, традиционная область роста в отрасли, показали еще один квартал снижения  продаж, - пишет Дэн Харрингтон, аналитик IDC из группы корпоративных серверов. - Однако, хотя ИТ-отделам может быть проще отложить покупку массовых моделей в отличие от более критически важных RISC- или CISC-систем, IDC ожидает, что в ближайшие кварталы спрос на x86-системы восстановится быстрее, чем рынок в целом».

Результаты на рынке blade-серверов

Сегмент blade-серверов также испытал резкий спад в I  квартале 2009 г., впервые имея отрицательный рост, доход изготовителей упал на 14,4% за год, а объем поставок снизился на 18,1% по сравнению с прошлым годом.

В целом, доход сегмента blade-серверов (включая x86, EPIC- (на базе Itanium) и RISC-системы) в I квартале составил 1,1 млрд. долл., или 11,0% общего дохода рынка за квартал. HP сохранила положение №1 в этом сегменте с долей рынка 52,2%.

«Несмотря на то, что рынок  показал отрицательный рост, доля этого сегмента по доходу увеличилась на рынке серверов в целом, - пишет Джед Скарамелла, старший аналитик IDC, группа Datacenter and Enterprise Server. - Заказчики ищут ИТ-решения, которые снижают издержки и повышают эффективность. Интегрированный характер blade-платформ успешно обеспечивает динамичную ИТ-инфраструктуру».

Доля Unix-серверов в общих ИТ-расходах растет

Хотя доход сегмента Unix-серверов. снизился по сравнению с прошлым годом, на их долю приходилось больше ИТ-расходов (33,1% расходов на серверы во всем мире), чем в I квартале 2008 г. (30,2% всех расходов на серверы).

«IDC полагает, что удлинение жизненного цикла серверов в центрах обработки данных, особенно масштабируемых систем средней мощности и верхнего сегмента, сказалось на продажах Unix-серверов, - пишет Джин С. Бозман, вице-президент по исследованиям, группа Enterprise Platforms. — Однако их значительная доля в общих расходах на серверы во всем мире в отражает вклад систем средней мощности и верхнего сегмента, имеющих более высокие средние продажные цены (ASV), а также разветвление рынка на недорогие и самые мощные системы в зависимости от конкретных рабочих нагрузок, таких как большие корпоративные базы данных, обработка транзакций и бизнес-аналитика (BI)».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости