Компания АЛИДИ, российский оператор в области логистики и дистрибуции, и корпорация Oracle объявили о завершении проекта по переводу всех филиалов компании на единую систему управления ресурсами предприятия Oracle JD Edwards EnterpriseOne.

Проект внедрения единой ERP-системы продолжался около года с весны 2008 года и охватил 10 филиалов дивизиона АЛИДИ-Норд и 2 филиала АЛИДИ–Центр, вошедших в группу в ходе интеграции компании «Тандем-Волга».

Исторически сложилось, что в компании АЛИДИ использовались две ERP-системы: в Центральном регионе - Oracle JD Edwards EnterpriseOne, а в Северо-Западном - система другого поставщика, перешедшая в пользование АЛИДИ при приобретении компании “Союз-Квадро”.

Наличие двух разных систем создавало ряд неудобств. Имея разнотипные настройки бизнес-процессов, филиалы в двух дивизионах работали несинхронизированно, что создавало сложности в оказании сервиса одинакового качества всем клиентам компании и предоставлении партнерам полной и сопоставимой информации. В мае 2008 года было принято решение о внедрении единой системы на основе Oracle JD Edwards EnterpriseOne в работу всех филиалов группы компаний АЛИДИ. Построение единой системы управления ресурсами предприятия стало очередным шагом в стратегическом плане развития группы АЛИДИ по стандартизации всех бизнес-процессов.

Для унификации перевода филиалов на общую ERP-платформу был разработан сценарий внедрения. «Удаленная» подготовка запуска филиала начиналась за две недели до предполагаемого старта операций в новой системе: загружались статичные справочники, велась настройка доступа, вводились данные по наборщикам, операторам. За 5 дней до планируемого старта в филиал выезжала команда запуска Oracle JD Edwards EnterpriseOne для завершения внедрения на местах, обучения персонала и поддержки в ходе текущей работы и обработки заказов в новой системе.

«Мы тщательно подошли к реализации проекта. На первоначальном этапе была проведена оценка и выбор ERP-системы. Мы отдали свое предпочтение Oracle JD Edwards EnterpriseOne, а не решению SAP, которое также использовалось в наших филиалах, в силу того, что в системе Oracle хорошо налажены и автоматизированы все основные операции по товародвижению, которые особо критичны для бизнеса АЛИДИ: кредитный контроль, процедура инвентаризации склада, планирование маршрутов доставки, оформление брака, недостач и пересортицы, управление товарными запасами. Кроме этого, в системе Oracle JD Edwards EnterpriseOne уже реализовано взаимодействие с системой автоматизированного управления складом, разворачивание которой планируется на крупных складах АЛИДИ, - рассказывает Константин Старовойтов, Директор по ИТ, ГК АЛИДИ. - Затем мы разработали схему перевода филиалов и сформировали так называемую группу запуска, в которою вошли не только специалисты отдела развития комплексных информационных систем, но и работники смежных отделов. Переход каждого филиала выполнялся в точности по разработанному плану. Мы прожили очень напряженный год, который оставил после себя ощущение полного удовлетворения достигнутыми результатами: менее чем за год мы развернули систему Oracle JD Edwards EnterpriseOne в 12 филиалах компании».

Источник: Пресс-лужба Oracle

Версия для печати (без изображений)   Все новости