Компания «Би-Эй-Си» (входит в группу «Астерос») завершила создание трех центров обработки данных (ЦОД) для МТС. Новые ЦОДы обслуживают все критически важные приложения оператора связи.  

Компания МТС продолжает непрерывно развиваться, активно расширяет круг предоставляемых сервисов и наращивает число абонентов в России и странах СНГ. Чтобы гарантировать высокое качество услуг абонентам, было принято решение о построении ЦОД в основных регионах присутствия МТС в России.

Проект по созданию центров обработки данных в Нижнем Новгороде, Самаре и Владивостоке стартовал в 2007 году.

Специалисты «Астерос» разработали архитектуру ЦОДов и выполнили работы по проектированию и построению всей необходимой инженерной инфраструктуры решений:
    системы бесперебойного электропитания;
    внешнего волоконно-оптического ввода;
    систем пожарной безопасности, газового пожаротушения и дымоудаления;
    систем кондиционирования и вентиляции;
    структурированной кабельной системы;
    системы распределения электропитания;
    локально вычислительной сети и инфраструктуры сети хранения данных;
    автоматизированной системы диспетчерского управления;
    системы контроля параметров окружающей среды.

«Работая над проектом, мы ориентировались не только на технические требования МТС к ЦОДам, но и пытались заглянуть вперед и сократить стоимость их владения. Например, нам удалось существенно уменьшить площадь ЦОД, расположив громоздкие компоненты системы кондиционирования на крыше помещения, в котором находится вычислительное оборудование. А использование чиллерной технологии охлаждения позволяет экономить до 30% на потреблении электроэнергии», – рассказывает Дмитрий Комаров, директор департамента по работе с телекоммуникационным сектором компании «Би-Эй-Си» группы «Астерос».

Сегодня ЦОДы запущены в эксплуатацию и обслуживают все критически важные корпоративные приложения соответствующих макро-регионов – биллинговые системы, системы он-лайн обслуживания абонентов, аналитические системы для предотвращения мошенничества и управления доходами. Контроль и управление работоспособностью всех систем ЦОД производится в удаленном режиме с помощью системы диспетчерского управления.

«Инвестиции в инфраструктуру нового уровня создают основу для дальнейшего развития компании. Введение в действие ЦОДов, позволит повысить уровень надежности информационных систем и гарантировать высокое качество обслуживания наших абонентов в Центральном регионе, Поволжье и на Дальнем Востоке», – говорит Валерий Шоржин, директор по информационным технологиям группы МТС.

Источник: Пресс-служба «Астерос»

Версия для печати (без изображений)   Все новости