Мировой доход серверного рынка упал на 24% в 1 квартале 2009 г., а объем поставок снизился на 24,2% по сравнению с 1 кв. 2008 г., согласно Gartner Inc.

«Значительный спад, который произошел в 4 квартале прошлого года, продолжался в начале этого года, - пишет Джеффри Хьюитт, вице-президент исследования Gartner. - Хотя спад не был чем-то неожиданным, он оказался больше, чем прогнозировалось, на уровне всего мира. Продолжающаяся слабость мировой экономики затронула все сегменты серверов», - пишет г-н Хьюитт.

Серверный рынок испытал негативное влияние во всех регионах. Азиатско-Тихоокеанский регион имел наименьшее снижение цифр дохода и поставок - на 13,5% и 12,7% соответственно. США и Западная Европа имели снижение поставок за квартал почти на 27%. По доходу вендоров США показали снижение на 21,2%, а Западная Европа - на 33,8%.

Все вендоры первой пятерки - IBM, HP, Dell, Sun и Fujitsu - имели двузначные цифры снижения мирового дохода за 1 квартал 2009 г. IBM сохранила лидерство на мировом серверном рынке по доходу, который составил у нее свыше 3 млрд. долл., а ее доля рынка в 1 кв. 2009 г. достигла 30,7%, что на 1,4% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Хотя IBM сохранила свое первое место, ее доход снизился на 20,4%, причем спад затронул все ее серверные бренды.


Все вендоры в первой пятерке имели двузначные цифры снижения мирового объема поставок серверов за 1 квартал. Hewlett-Packard осталась мировым лидером в 1 кв. 2009 г. несмотря на то, что поставки снизились у нее на 22,3% относительно прошлого года. Спад затронул все серверные бренды HP.

Слабость экономики сказалась также на общем спросе на x86-серверы: поставки в этом сегменте упали на 23,9%, а доход за квартал - на 27,1%. Меньше всего пострадал сегмент x86 blade-серверов: поставки упали на 20,6%, а доход вендоров - на 19,5%. Объем поставок всех blade-серверов снизился на 19,1%, а доход - на 13,8%. UNIX-серверы также пострадали в квартальных цифрах: поставки упали на 31,3%, а доход вендоров - на 20,4%

«Прогноз на 2009 г. предполагает, что это будет слабый в целом год в серверном пространстве и что, с точки зрения годовых цифр, глобальный серверный рынок вряд ли вернется в состояние роста раньше 2010 года», - пишет г-н Хьюитт.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) общий объем поставок серверов в 1 квартале 2009 г. составил свыше 500 000 шт., на 29% ниже, чем за тот же период год назад (см. табл. 4). Общий доход серверного рынка в 1 кв. 2009 г. составил 3 млрд. долл., на 34% ниже по сравнению с тем же кварталом в прошлом году.

«Слабость экономики продолжала негативно сказываться на серверном рынке EMEA в 1 квартале 2009 г., и все сегменты рынка испытали спад», - пишет Эррол Рейзит, старший аналитик Gartner. Регион показал самые большие цифры снижения квартального дохода и поставок по сравнению с предыдущим годом за более чем 15 лет. Восточная Европа, которая раньше демонстрировала позитивные результаты в условиях общего снижения ИТ-расходов, имела самый большой спад в EMEA: доход вендоров в 1 кв. 2009 г. упал почти на 50%.

В сегменте x86-серверов общие поставки в EMEA упали на 29% по сравнению с 1 кв. 2008 г. Картина спада была отмечена первым снижением поставок blade-серверов за квартал относительно предыдущего года с момента их появления на рынке. В первой пятерке вендоров меньше всего снизились поставки Sun (-7,4%), хотя на ее долю приходилось лишь 2,4% общего объема. Поставки HP упали на 24,7%. Dell, IBM и Fujitsu имели спад каждая более чем на 30%, демонстрируя широкое снижение спроса на x86-серверы.

После слабого 2008 года доход рынка RISC- и Itanium UNIX-серверов в 1 квартале 2009 г. снизился на 31%. В первой пятерке вендоров в этом сегменте Group Bull сопротивлялась тенденции, показав рост на 24% по сравнению с предыдущим годом, подпитанный сильным спросом в госсекторе, что помогло вендору смягчить общую слабость рынка. Sun, № 2 в этом сегменте, потеряла 39% своей доли рынка относительно предыдущего года. Компания сильно пострадала от неопределенности своего будущего на конец 1 кв. 2009 г. Результат Fujitsu был самым слабым в этом сегменте со спадом на 77% в 1 кв. 2009 г. Компания продолжала испытывать влияние своей организационной перестройки, которая завершилась в этом квартале утверждением наименования Fujitsu.

По объему поставок серверов HP сохранила за собой первое место и увеличила свою долю рынка на 2,5% по сравнению с 1 кв. 2008 г. На снижающемся в целом рынке поставки HP относительно прошлого года упали не так сильно, как у других вендоров, благодаря улучшениям в ее бизнесе x86-серверов за последние несколько лет. Кроме того, широта предложения HP усиливает ее позиции, чтобы опереться на рост доли рынка в будущем.

«Мы предвидим, что 2 квартал 2009 г. продемонстрирует такой же уровень спада, и вряд ли, что серверный рынок в EMEA покажет рост раньше 2010 года», - пишет в заключение г-н Рейзит.

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости