По результатам ежегодного исследования компании «Эрнст энд Янг» по вопросам инвестиционной привлекательности стран мира приток иностранного капитала в европейские экономики в 2008 году существенно снизился. Таким образом сказывается негативное влияние мирового экономического кризиса на инвестиционную активность в регионе.

Количественные данные седьмого ежегодного исследования в отношении объема зарубежных инвестиций в Европе, включая новые инвестиционные проекты, а также проекты, связанные с расширением деятельности, таковы: в 2008 году в европейских странах осуществлено 3718 инвестиционных проектов, что на шесть больше по сравнению с 2007 годом. Число инвестиционных проектов практические не изменилось, но вместе с тем мировой экономический кризис оказал весьма ощутимое влияние на количество рабочих мест, создаваемых в результате реализации инвестиционных проектов. Количество созданных рабочих мест сократилось на 16% до 148 333. Таким образом, отрицательная динамика, начавшаяся еще в 2004 году, усилилась.

«Прошлый год завершил пятилетний период устойчивого роста объема иностранных инвестиций в европейские экономики, ― говорит партнер компании «Эрнст энд Янг» и автор отчета по результатам исследования Марк Лермит. – Когда упали доходы и резко выросли операционные расходы, объем инвестиций сократился, а некоторые инвестиционные проекты были полностью прекращены. Многие компании приостановили деятельность, связанную с продвижением в новые страны, а также приобретением активов. Однако реальную картину того, насколько сильно мировой экономический кризис ударил по иностранным инвестициям, нам еще только предстоит увидеть. Инвестиционные решения на 2008 год были приняты задолго до того, как разразился кризис. Это объясняет, почему число инвестиционных проектов, осуществленных в Европе в 2008 году, почти не изменилось по сравнению с 2007 годом. Мы полагаем, в 2009 году ситуация будет совсем другой».

Анализ по странам

В ежегодном исследовании компании «Эрнст энд Янг», которое проводится уже в седьмой раз, анализируются как показатели по иностранным инвестициям за последние 12 месяцев, так и настроения мировых инвесторов в отношении потенциальных капиталовложений в кратко- и среднесрочной перспективе.

Великобритания сохраняет позицию лидера среди наиболее привлекательных стран в Европе с точки зрения прямых иностранных инвестиций: в 2008 году здесь было осуществлено 686 инвестиционных проектов, что на 4% меньше по сравнению с предыдущим годом. Рейтинг европейских лидеров по объему притока прямых иностранных инвестиций не претерпел существенных изменений, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию. Франция, Германия и Испания удерживают позиции в первой четверке, занятые еще в 1997 году.

Лидеры и аутсайдеры

В Германии, Швейцарии, Швеции, Италии и Ирландии картина остается относительно неизменной, и даже отмечаются некоторые положительные тенденции. Рост доли Германии в общем числе инвестиционных проектов в 2008 году на 28% обусловлен развитием новых региональных сегментов немецкого и восточноевропейских рынков, а также высоким спросом со стороны промышленного сектора на бизнес-услуги и программное обеспечение.

В Ирландии, инвестиционная привлекательность которой несколько пострадала от планов по переносу промышленного производства на более экономичные с точки зрения затрат рынки, число инвестиционных проектов увеличилось на 35%: британские и американские компании продолжают инвестировать в ирландскую экономику.

Некоторые отрасли более успешно справляются с последствиями экономического кризиса по сравнению с другими. В сегменте машиностроения и производства оборудования число инвестиционных проектов увеличилось на 19% в связи с ростом спроса на ветровые турбины, комплектующие для солнечных батарей и тепловыделяющие элементы.  

Марк Лермит отмечает: «На фоне тенденции к экологизации рынка возобновляемая энергетика вошла в число ведущих отраслей по объему прямых иностранных инвестиций – почти 6000 рабочих мест было создано в отрасли в результате реализации инвестиционных проектов в 2008 году. Дальновидные компании будут позиционироваться таким образом, чтобы получить долю этого рынка и доступ к сектору».

Первыми жертвами экономического кризиса стали компании, предоставляющие услуги в области ИТ-аутсорсинга, а также бизнес- и финансовые услуги, когда их клиенты столкнулись с финансовыми трудностями. В первую очередь это коснулось Великобритании, Франции и Испании. Число созданных рабочих мест в этих сегментах и странах сократилось в 2008 году на 33%. Показатели по объему инвестиций и количеству созданных рабочих мест в Чешской Республике, Словакии и Турции, прежде характеризовавшихся высокой инвестиционной привлекательностью, резко снизились, особенно в автомобилестроении и электронике.

Основные источники инвестиций

Основными источниками иностранных инвестиций в европейские экономики остаются Германия, Великобритания и Франция (51%) в Европе, а также США (25%). На страны БРИК в 2008 году пришлась относительно небольшая доля проектов по инвестированию в европейские экономики (6%). При этом наблюдается активная положительная динамика: число инвестиционных проектов, осуществленных китайскими и индийскими инвесторами, увеличилось со 118 в 2007 году до 182 в 2008 году. Британская экономика получила существенную долю этих инвестиций.

Прогноз на 2009 год

В 2009 году влияние кризиса на приток прямых иностранных инвестиций в европейские экономики будет еще более ощутимым. Предварительные данные за первый квартал 2009 года уже свидетельствуют о сокращении числа инвестиционных проектов на 8% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Что касается оставшейся части года, то 53% респондентов из числа основных мировых инвесторов заявили, что не строят планов по приобретению новых активов или выходу на новые рынки на 2009 год.

Управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Марк Отти объясняет, почему даже в самой низшей точке мирового экономического спада для инвесторов и властей важно взаимодействие в вопросах стимулирования международной инвестиционной деятельности: «Невзирая на то что повышенная осторожность – это нормальная реакция инвесторов в сложившейся ситуации, открытые границы и свободная торговля принесли огромную пользу мировой экономике за последние 20 лет. Мы должны делать все возможное для стимулирования международных инвестиций».

Инвестиционная привлекательность городов

Результаты исследования «Эрнст энд Янг» представляются весьма показательными в отношении инвестиционной привлекательности крупнейших городов. Очевидно, что инвесторы с большим доверием относятся к так называемым глобальным городам – т. е. имеющим стратегическое значение для мировой экономики – и в большей степени полагаются на их способность преодолеть нынешние экономические проблемы по сравнению с городами меньшего масштаба.

В Лондоне, который остается самым привлекательным для иностранных инвестиций городом в Европе уже седьмой год подряд, было осуществлено 262 инвестиционных проекта. Вместе с тем и Лондон оказался не в полной мере защищенным от негативных последствий экономического спада: число инвестиционных проектов, осуществленных здесь в 2008 году, меньше прошлогоднего показателя на 14% . Эта отрицательная динамика сменила активный рост в течение последних четырех лет. И все же британская столица опередила своих ближайших европейских соперников по числу инвестиционных проектов: в Париже их было реализовано 222 (второе место), в Мадриде ― 80 (третье место).

Марк Лермит отмечает: «Однако традиционным центрам развитого мира, в том числе европейским столицам, в их лидерстве бросают серьезный вызов такие формирующиеся азиатские центры, как Шанхай и Бангалор, а также города регионального масштаба, где растет концентрация международного профессионального опыта. Отвечая на вопрос о том, в каких регионах мира могут появиться новые лидеры, подобные Google или Microsoft, опрошенные представители ведущих компаний назвали Шанхай или Мумбаи более реалистичной альтернативой Нью-Йорку и Силиконовой долине, а также Лондону.

Европа как тихая гавань ― развивающиеся рынки теряют преимущества в краткосрочной перспективе

Ситуация неопределенности послужила причиной временной перемены в настроении инвесторов, которые вновь обращаются к знакомым рынкам. В ближайшей перспективе компании считают Европу регионом, где инвестиции сопряжены с наименьшей степенью риска.

По данным исследования, проведенного в феврале 2009 года, в рамках которого было опрошено 809 ведущих мировых инвесторов, Центральная и Восточная Европа (39%) и с незначительным отрывом опережающая ее Западная Европа (40%), представляются наиболее «безопасными», а, следовательно, – наиболее привлекательными регионами для новых инвестиций или расширения деятельности.

Инвесторы с меньшим доверием относятся к развивающимся рынкам стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Китай, возглавлявший рейтинг наиболее привлекательных регионов мира с точки зрения инвестиций в новый бизнес, уступает свои позиции в 2009 году, переместившись на третью строку в рейтинге. Индия занимает пятое место вслед за Северной Америкой, а Россия и Бразилия, прежде «восходящие звезды», оказываются на шестой и седьмой позициях соответственно.

Марк Лермит говорит: «Сегодня вопросы преодоления кризиса и максимизации доходности существующих активов стали наиболее приоритетными для ведущих компаний. И хотя продвижение на новые рынки может сулить огромные возможности, с ним также сопряжен повышенный риск, на который не готовы идти инвесторы. Рынки БРИК не обеспечивают той абсолютно безопасной платформы для инвестиций, которую ищут иностранные инвесторы. Европа же представляется предсказуемой и надежной. Инвесторы с большим доверием относятся к странам происхождения и традиционным рынкам, а в «развивающейся Европе» осуществляют меньше инвестиционных проектов. Сегодня они предпочитают оставаться дома и не рисковать за рубежом».

В долгосрочной перспективе вектор неизбежно изменится вновь

Марк Отти комментирует: «Экономический кризис не станет препятствием на пути смещения мирового центра экономической гравитации с запада на восток и с севера на юг. Компании абсолютно обоснованно по-прежнему верят в свои возможности на развивающихся рынках. По результатам недавнего исследования «Эрнст энд Янг» на экономики Бразилии, России, Индии и Китая будет приходиться 40% мирового экономического роста в период с 2009 по 2020 год».

«Россия заняла седьмое место в рейтинге инвестиционной привлекательности по числу инвестиционных проектов, осуществленных в прошлом году, и несмотря на экономический спад показала положительную динамику по сравнению с 2007 годом – в отличие от многих европейских стран. Мы считаем, что у России есть потенциал, и временные трудности не должны помешать дальнейшему экономическому росту страны в долгосрочной перспективе», ― отметил Александр Ивлев, партнер «Эрнст энд Янг», руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ.

Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»

Версия для печати (без изображений)   Все новости