Корпорация Intel объявила о финальной стадии переговоров по поводу покупки Wind River Systems* Inc. Intel приобретет все обыкновенные акции Wind River, выпущенные в обращение, заплатив за каждую акцию 11,5 долларов наличными. Суммарная стоимость пакета составит приблизительно 884 млн. долларов США.  

Wind River, ведущий поставщик программного обеспечения для встраиваемых устройств, призван сыграет ведущую роль в планах Intel по расширению бизнеса за рамками производства процессоров для персональных компьютеров и серверов и освоении сегмента встраиваемых систем и мобильных устройств. В результате поглощения Wind River станет дочерней компанией единственного полноправного владельца – корпорации Intel – и продолжит работать по действующей модели, выпуская современные продукты и предоставляя услуги для клиентов во всем мире.

«Объединив усилия, мы сможем предложить нашим существующим и будущим клиентам еще больше возможностей, - говорит Кен Кляйн (Ken Klein), президент, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Wind River. – Являясь подразделением корпорации Intel, Wind River сможет применить полученный опыт и навыки в разработке платформ. Развитие технологической сферы и разработка программного обеспечения будут протекать более быстрыми темпами. Мы не собираемся менять концепцию развития  и намерены предоставлять современные решения в дальнейшем. Мы станем поддерживать различные архитектуры и продолжим оказывать поддержку на уровне самых передовых  мировых стандартов, к которой привыкли наши партнеры».
    
Благодаря приобретению Intel получит возможности по разработке ПО для встраиваемых систем и мобильных устройств – оба сегмента Intel рассматривает как наиболее перспективные для дальнейшего развития. К ним относятся смартфоны, мобильные интернет-устройства, потребительская электроника, информационные и развлекательные системы, платформы для автомобилей, аппаратура для компьютерных сетей, аэрокосмическое и военное оборудование, энергетические системы и тысячи других устройств. Этот перспективный рынок с миллиардными оборотами занимают все больше интеллектуальных систем с полноценным подключением к Интернет; появляется много приложений и услуг.
    
Совет директоров Wind River одобрил сделку единогласно. Ее планируется закрыть этим летом, после того, как ее одобрят регулирующие органы и будут выполнены все условия договора. После того как приобретение будет завершено, Wind River будет входить в состав  подразделения Intel Software and Services Group, возглавляемого вице-президентом Intel Рене Джеймс.

Являясь дочерней компанией Intel, Wind River продолжит разработку современных  программных платформ, которые будут поддерживать различные аппаратные архитектуры и оптимизированы под многочисленные нужды различных потребителей, как тех, кто пользуется встраиваемыми системами, так и непосредственно мобильных пользователей. Поглощение Wind River позволит увеличить реализацию продуктов, ориентированных на архитектуру Intel, так как Wind River получит  новые инвестиции, станет ассоциироваться с ведущим мировым брэндом,, а также получит доступ к  глобальной сети продаж Intel.
    
Основанная в 1981 году, Wind River является публичной компанией со штаб-квартирой в г. Аламеда, штат Калифорния. В компании работают более 1,600 сотрудников. Деятельность осуществляется более, чем в 15 странах. По состоянию на конец  финансового года, завершившегося 31 января 2009 года, выручка Wind River составила 359 миллионов долларов.
    
Wind River разрабатывает операционные системы,  программное обеспечение, объединяющее ОС и приложения, средства  создания программного обеспечения  различных встраиваемых систем. Среди основных продуктов – коммерческие программные платформы на базе ядра Linux, а также продукт под названием VxWorks – ведущая операционная система режима реального времени, готовая к работе на многоядерных системах. Кроме того, компания предлагает услуги по разработке программных архитектур, индивидуальных решений, экспертизы программного обеспечения и тестирования устройств.
Продукты Wind River используются крупнейшими компьютерными и телекоммуникационными компаниями и правительственными учреждениями. Клиентская база Wind River включает тысячи компаний, среди них Alcatel-Lucent, BMW, Boeing, Bombardier Transportation, Mitsubishi, Motorola, NASA, Sony, Verizon и многие другие.

Источник: Пресс-служба Intel

Версия для печати (без изображений)   Все новости