Компания Bell Integrator и ОАО «ВымпелКом»  в июне 2009 года отмечают шестилетие  сотрудничества.

Подведя итоги мартовского тендера 2009 года, руководство ОАО «ВымпелКом» приняло решение продлить  контракт с Bell Integrator до 2014 года.

Bell Integrator является многолетним стратегическим партнером ОАО «ВымпелКом». Основная деятельность компании сфокусирована на системной интеграции, разработке и тестировании программного обеспечения.

Bell Integrator и ОАО «ВымпелКом» начали партнерские отношения в 2003 году и за 6 лет реализовали десятки проектов, наиболее значимые среди которых:

Первый в Восточной Европе проект по внедрению решения Symantec Control Compliance Suite.

В условиях быстрого роста компании «ВымпелКом» не везде в равной степени удалось внедрить единые требования информационной безопасности (ИБ). Новые компании, приобретённые группой «ВымпелКом» в России и СНГ, необходимо  было интегрировать в единую среду в рамках всей группы компаний. Но они имели  разную степень развития и зрелости, поэтому для приведения их к общему знаменателю требовались значительные усилия.

Результаты проекта:
• Повышение уровня информационной безопасности компании.
• Уменьшение затрат на прохождение процедур внутреннего и внешнего
аудита ИБ.
• Создание единой централизованной политики ИТ-безопасности и проверка
всех серверов и рабочих станций на соответствие утвержденной политике.
• Сведение к минимуму внутрикорпоративного различия в подходах
к информационной безопасности и автоматизация процесса проверок ИБ.
• Автоматизация процедуры исполнения контролей SOX в зоне ИТ-инфраструктуры

Всего решением SCCS покрыто более 100 территориально удаленных подразделений и 6 компаний в странах СНГ.

Комментарий Руководителя Департамента информационной безопасности ОАО «ВымпелКом» Дмитрия Устюжанина:

«Мы осознавали всю сложность поставленной задачи и, учитывая позитивный опыт совместной работы во внедрении интеграционных проектов в различных подразделениях «ВымпелКома», для реализации проекта по управлению аудитом ИТ-безопасности обратились в компанию Bell Integrator. Им удалось найти общий язык с нашими сотрудниками и эффективно реализовать новое программное решение, хотя аналогов внедрений Symantec Security Compliance Management до сих пор не было не только в России, но и в СНГ. Благодаря своевременному и быстрому развертыванию системы Security Compliance Management, осуществленному компанией Bell Integrator, мы смогли решить сразу несколько тактических и стратегических задач. Мы добились операционного сокращения издержек на организацию процесса обеспечения соответствия политики ИТ-безопасности. Практически в 400 раз сократили время проверки серверов и подтвердили единые внутрикорпоративные стандарты. Следить за соответствием требованиям ИБ после внедрения стало на порядок удобнее. Внедренная система позволяет формировать отчеты, согласно требованиям международных стандартов аудиторов. Но самое главное — облегчает подтверждение нашей приверженности требованиям закона SOX и других стандартов по ИБ, как международных, так и российских».


Создание и внедрение  уникальной  Централизованной системы мониторинга бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры

Централизованная система мониторинга (разработка компании Bell Integrator), представляет собой  интеграционное решение, позволяющее контролировать доступность и качество исполнения бизнес-процессов, сервисов и систем компании на основе единого поля событий и данных.

Bell Integrator внедрил Централизованную систему мониторинга во всех российских региональных подразделениях «ВымпелКома» и приобретенных компаниях в странах СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан). Была визуализирована карта
целей компании, а также разработаны KPI по их достижению, которые измеряются автоматически. Индекс MTTR доведен до значения менее 5 минут (MTTR < 5 минут).
Главным достижением специалистов Bell Integrator стала автоматизация процесса
мониторинга по всем бизнес-системам и важнейшим бизнес-процессам компании,
включая процессы оплаты услуг, сбора и выставления счетов, доступность и качество
функционирования сервисов технологической сети, систем биллинга и взаимоотношений
с клиентами. Благодаря совершенствованию процесса мониторинга достигнута серьезная
экономия ресурсов системных инженеров и администраторов по ключевым системам при
непрекращающемся росте ИТ-инфраструктуры компании.

Также в проект вошли такие разработки, как:

•    IT Dashboard
Уникальная разработка Bell Integrator для визуализации отслеживаемых системой объектов. Данное решение стало ключевым фактором, обеспечившим высокую эффективность работы Централизованной системы мониторинга в компании «ВымпелКом».
Система  позволяет контролировать доступность и качество исполнения основных бизнес-процессов и услуг компании путём понятных средств визуализации, получать информацию о доступности и качестве функционирования систем и сервисов ИТ, увеличить скорость реакции на инциденты, устранять сбои до наступления волны реакции от конечных пользователей. Решение может быть создано как «с нуля», так и интегрировано с уже установленным программным обеспечением от мировых производителей (BMC Performance Manager, IBM Tivoli Monitoring, Microsoft SCOM 2007, HP Operations Manager и др.), интерфейс системы может быть создан с учетом корпоративных стандартов и других пожеланий. Весь процесс внедрения решения ведётся от начала до конца, в дальнейшем осуществляется техническая поддержка.

•    E2E мониторинг платежей.
Система End 2 End мониторинга платежей представляет собой систему генерации тестовых платежей и их прохождение через всю цепочку оплаты мобильной связи у каждого из партнеров «ВымпелКома», таких как ОСМП, Евросеть и др., - и внутренние системы «ВымпелКома», вплоть до зачисления данных средств на счет абонента. Система позволяет замерять время прохождения платежа на любом участке цепи и, в случае возникновения каких-либо проблем, как на стороне партнера, так и на стороне самого оператора, проактивно реагировать на возникаемые проблемы, что снижает количество жалоб от абонентов о задержках в прохождении платежа. Так же, основываясь на статистике и отчетности, которая генерируется системой, можно выявлять узкие места и устранять их в одном из важнейших бизнес-процессов сотового оператора – процессе приема платежей от своих абонентов.


Комментарий Руководителя Службы «Центр обработки данных» ОАО «ВымпелКом» Александра Трикоза:

«Компания Bell Integrator, наш многолетний партнер, всегда предлагала эффективные решения по организации мониторинга и визуализации полученных данных.  Мы поставили перед специалистами компании Bell Integrator задачу внедрить мониторинг основных бизнес-процессов, в том числе, End-2-End мониторинг приема платежей. Инфраструктура системы мониторинга, созданная в компании «ВымпелКом», является самой большой из подобных систем в России. Всего в ней задействовано порядка 70 серверов и 60 тысяч стандартных модулей мониторинга. В среднем за неделю на основании результатов мониторинга обнаруживается и решается около 200 инцидентов. За годы совместной работы с компанией Bell Integrator мы прошли несколько этапов развития корпоративной системы мониторинга: от осознания потребности в мониторинге до упорядоченных процессов. Уже на первых этапах ключевой показатель оценки эффективности системы мониторинга - MTTR снизился до 5 минут. Система мониторинга на территории России и стран СНГ будет и дальше расширяться и совершенствоваться вместе с бизнесом Компании. Общими усилиями мы сможем обеспечить непрерывность всех бизнес-процессов, зависящих от работоспособности ИТ-инфраструктуры».

Создание, внедрение и поддержка системы  аудита активности пользователей Security Log Tracker (SLOT)

Система SLOT принадлежит к классу продуктов Business Operational и помогает отслеживать активности пользователей и абонентов, связанные  с доступом к данным, критичным с точки зрения информационной безопасности компании. Система собирает и долговременно хранит данные о пользовательской активности, а также предоставляет единую точку доступа к ним.
Комментарии Сергея Сажина (Руководителя службы развития информационной безопасности ОАО «ВымпелКом»):

«ВымпелКом» всегда уделял большое  внимание вопросам информационной безопасности. Именно поэтому задача внедрения решения для системы контроля пользовательской активности являлась для нас актуальной. Эту задачу  мы поставили перед нашим партнером Bell Integrator. Задача осложнялась тем, что необходимо было подключить бизнес-системы не только в Москве, но и в странах СНГ, таких как Казахстан, Узбекистан, Украина и Таджикистан и т.д.. Предложенная специалистами  система Security Log Tracker (SLOT) имела ряд преимуществ: возможность «быстрого старта», возможность легкого  добавления новых систем, функции сокращения объема хранимых данных с использованием принципов нормализации. Проект длился 1,5 года. За это время к SLOT было подкючено 58 критичных  бизнес-систем. Специалистами Bell Integrator была проделана огромная работа. По окончании проекта Департамент ИБ компании «ВымпелКом»  получил широкие возможности по контролю использования ИТ систем».

Источник: Пресс-служба Bell Integrator

Версия для печати (без изображений)   Все новости