Алексей Абрамов, Директор по развитию iT-Express

«Во времена большого количества нефтедолларов в экономике бизнес (в широком понимании этого слова) в основном был нацелен на то, чтоб не отстать от конкурентов по скорости наращивания прибыли, в связи с чем динамично росла численность сотрудников, создавались не всегда востребованные подразделения и открывались вакансии лишь на основании того, что определенную задачу надо было быстро, без особых раздумий решить. Причем, если такая задача не составляла ключевого бизнес-процесса, на детали эффективного ее решения ресурсов менеджмента хватало не всегда. Таким образом функции, которые разумно передавать на аутсорсинг,  в период высоких цен на энергоресурсы были обделены вниманием менеджмента на предмет оптимальности реализации.
  
В условиях «перегретости» рынка можно было закрывать глаза на некоторую степень неэффективности внутренних процессов (особенно непрофильных), но по мере ужесточения внешних условий величина допустимой неэффективности уменьшается. Компании так или иначе вынуждены пересматривать все, что поддается оптимизации, в частности и пул IT-задач.
На мой взгляд, именно с этими факторами связана отмечаемая в iT-Express положительная динамика новых обращений.

Чаще всего нашими клиентами становятся компании, для которых важно получать ИТ-услуги подтвержденного качества, иметь гарантии функционирования ключевых для бизнеса ИТ-сервисов без привязки к так называемому «человеческому фактору» и иметь возможность выстраивания долгосрочных, доверительных отношений с поставщиком. Отраслевой специфики не прослеживается – это и инвестиционные компании, и поставщики различных услуг, и компании, работающие в сферах недвижимости, торговли, производства, обучения и многие другие. Если перечислить отраслевую принадлежность компаний, пришедших к нам с начала текущего года, то это инвестиционная деятельность, оценочные услуги, торгово-производственная деятельность, дистрибуция обучающей продукции.

Основным предлагаемым на данный момент компанией iT-Express продуктом является функциональный аутсорсинг инфраструктурных ИТ сервисов. Другими словами, это функциональное дополнение или альтернатива собственным ИТ-отделам наших клиентов. В портфеле предлагаемых в рамках данного продукта услуг: поддержка пользователей, проектирование настройка и администрирование серверных площадок и отдельных серверов, построение ИТ инфраструктур заданного уровня надежности, защита данных, обеспечение как внешней, так и внутренней безопасности информации, SLA-ориентированный сервис. Вместе с этим компания активно помогает своим клиентам и по ряду близких к обозначенному выше вопросам. Тут следует отметить набор решений по аренде готовой к использованию инфраструктуры высокой доступности и виртуализации офисных ИТ-мощностей.

Если говорить о наиболее востребованных на данный момент услугах, то, как и раньше, это решения по организации служб поддержки пользователей и обеспечению требуемых параметров функционирования серверных инфраструктур - как на базе собственно оборудования заказчика, так и с привлечением наших дата-центров на основе договоров аренды готовой инфраструктуры с требуемыми параметрами качества сервисов.  

Несмотря на общемировые кризисные процессы, в нашей стране, в силу ряда факторов, рынок ИТ-аутсорсинга находится на начальной стадии своего развития, это направление услуг в России должно для начала получить признание. «Дозреть».  Именно поэтому основной задачей iT-Express в этом году является продолжение  инвестиций в анализ востребованности и вывод на рынок инновационных решений в рамках концепции популяризации технологичных ИТ решений для массового бизнес-потребителя».

Источник: CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости