Комментируют представители компании Samsung:

«Недавно в офисе ФАС проходила встреча между ее представителями и ведущими производителями ноутбуков, включая компанию Samsung. Во время встречи участники сошлись во мнении, что, действительно, сейчас практически все ноутбуки поставляются на российский рынок с предустановленной ОС Windows, и альтерантивы пользователю, в основном, не предлагается.

Однако большинство участников встречи согласились с тем, что на данный момент спроса на ноутбуки без предустановленной ОС нет. И с практической точки зрения ноутбук без операционной системы не интересен покупателю.

Производители сошлись во мнении, что они могут поставлять на рынок ноутбуки без операционной системы или с альтернативными ОС, однако дополнительные расходы, связанные с подобной практикой, лягут на плечи пользователя.

Кроме того, возникнет необходимость в разделении цен на ноутбук и ОС с точки зрения таможенного оформления, и здесь на первый план выходит проблема с определением цены на ОС.

Данная встреча была достатчно плодотворной и все участиники проявили готовность  сотрудничать для достижения взаимовыгодного решения. Во время встречи все производители и представители ФАС отметили готовность к работе над поиском решения данного вопроса и отметили, что простого пути тут нет.

К сожалению, ФАС решила возбудить дело против ведущих производителей ноутбуков, не дожидаясь окончания поиска компромиссного решения.

В свою очередь, компания Samsung готова подчинится любому решению ФАС, принятому на основании законов РФ».

О претензиях ФАС к производителям ноутбуков см. здесь:  http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=28563

Источник: CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости