В начале июня IBM объявила об открытии в Московском энергетическом институте (техническом университете – МЭИ ТУ) Академического центра компетенции IBM (АКЦ IBM).

«Энергетика и ИТ включены правительством в число приоритетных отраслей, которые необходимо развивать в России. Но создание новых объектов энергетики для наращивания мощностей требует очень больших инвестиций, в то время как эти мощности могут быть получены за счет экономии в распределении и потреблении электроэнергии. Именно такие возможности появляются при более широком внедрении и использовании ИТ на предприятиях энергетики. Поэтому мы уверены, что открытие АКЦ IBM в МЭИ и использование в нем технологий IBM позволит разрабатывать новые эффективные подходы и методы управления энергетикой России, основанные на знаниях. А в МЭИ будут готовится специалисты, этими знаниями обладающие», - заявил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ.

Открытый АКЦ IBM создан в рамках «Академической инициативы IBM», которая направлена на развитие и продвижение открытых стандартов в области ИТ и способствует повышению качества образования и конкурентоспособности будущих выпускников на рынке труда. Со своей стороны IBM предлагает ПО IBM, доступ к аппаратному обеспечению IBM, обучение преподавательского состава и сертификацию студентов, привлекаемых к работе в АКЦ. Кроме того, IBM выделяет трехлетние гранты для преподавателей и реализует программу стажировки аспирантов.

Студентам предлагается участие в академической квалификационной программе IBM, завершающейся по итогам выполнения самостоятельной работы, участия в семинарах и конференциях, прохождения дополнительного обучения выдачей сертификатов IBM.
Как сказал ректор МЭИ ТУ профессор Сергей Серебрянников, создание АКЦ IBM открывает возможности более широкого освоения студентами современных ИТ: «Наши студенты и преподаватели получают доступ к современным технологиям и решениям IBM, обретая возможность использовать их при выполнении проводимых в МЭИ научных исследований и реализации инновационных проектов в области энергетики, а выпускаемые нашим институтом специалисты смогут практически  использовать полученные знания на предприятиях энергетической отрасли».

В настоящее время в ВЦ МЭИ используется около 70 серверов х86. По предложению Михаила Панина, генерального директора ООО «ГЕТНЕТ Консалтиг», являющегося партнером IBM, учебный процесс в МЭИ может быть трансформирован на базе современных технологий IBM. При этом «ГЕТНЕТ Консалтиг» готова предоставить имеющиеся у нее аппаратные средства – серверы IBM xSeries, IBM pSeries, мейнфреймы и системы хранения данных IBM – и ПО IBM для формирования нового ЦОД МЭИ и реализации исследований с использованием технологий вендора.

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости