Ситуацию, связанную с претензиями ФАС к производителям ноутбуков, комментирует Андрей Терляков, руководитель направления ноутбуки компании «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ»:

«На сегодняшний день производители могут устанавливать на свои ноутбуки как ОС от Microsoft, так и операционную систему Linux. В связи с тем, что по статистике Windows более востребована покупателями, чем Linux, то торговые сети, естественно, закупают ноутбуки, пользующиеся максимальным спросом. Если у покупателя есть потребность приобрести ноутбук с предустановленной другой системой, то можно это сделать под заказ.  Поэтому нельзя сказать, что производители нарушают права потребителей – вы же не станете утверждать, что если в автосалоне нет автомобиля нужного вам цвета, то производитель нарушает ваши права?

Хотя требования ФАС действительно формально обоснованы, но по существу покупка ноутбука без ОС обычному потребителю невыгодна и неудобна. 99% российских потребителей используют ноутбуки с предустановленной Windows. Процедура возвращения денег за предустановленную систему есть у Acer и ASUS. Но она достаточно громоздка, да и деньги, которые возвращаются (15 $) вряд ли стоят месяца ожидания купленного ноутбука, который по процедуре должен оставаться в магазине, пока компенсация не произведена. Поэтому скорее всего результатом претензии ФАС будет появление у всех производителей подобной процедуры, но для того, кто предпочитает Linux, ситуация не облегчится, а основная масса потребителей вообще не нуждается в подобной процедуре».

Источник: CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости