Общий мировой доход изготовителей внешних дисковых СХД в 1 кв. 2009 г. снизился на -13,6% по сравнению с прошлым годом и составил 4,2 млрд. долл., согласно данным IDC Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker. Доход всего рынка дисковых СХД в 1 квартале снизился до 5,6 млрд. долл., т. е. на 18,2% по сравнению с тем же кварталом год назад, вследствие сохраняющейся слабости продаж серверных систем. Совокупная емкость проданных дисковых СХД увеличилась на 14,8% за год и достигла 2146 петабайт.

«Вендоры дисковых СХД ощутили реальные последствия глобального экономического спада в доходе за 1 квартал, - пишет Стив Скалли, менеджер исследования IDC, Enterprise Storage. - Однако, хотя совокупный доход снизился по сравнению с прошлым годом, общая емкость хранения проданных СХД продолжала расти. Эти контрастирующие результаты были обусловлены сочетанием ряда факторов: изменения курсов валют, общего снижения продаж, сдвигов в соотношении разных продуктов и агрессивных ценовых действий».

«Хотя в 1 квартале 2009 г. рынок корпоративных СХД в полной мере ощутил экономический кризис, квартал не был лишен и позитивных моментов, - пишет Лиз Коннер, аналитик IDC, Storage Systems. - Ценовые интервалы начального уровня (0...14,99 тыс. долл.) продемонстрировали рост на 9,9% по сравнению с прошлым годом, а ценовой диапазон СХД средней мощности (15 тыс. долл. - 49,99 тыс. долл.) остался на том же уровне, подтверждая мнение IDC, что на системы хранения по-прежнему есть спрос и заказчики стремятся покупать более модульные, выверенные по цене продукты. Кроме того, верхний ценовой диапазон (300 тыс. долл. - 499,99 тыс. долл.) имел рост на 14,5% за год, так как вендоры предложили скидки на самые дорогие из продуктов, сдвинув ASV [среднюю продажную цену] в более низкие ценовые интервалы, чтобы удовлетворить спрос на мощные СХД, но с учетом сокращения ИТ-бюджетов».

Рынок внешних дисковых СХД в целом

В 1 квартале EMC сохранила лидирующее положение на рынке внешних дисковых СХД в целом с долей дохода 20,7%; второе место поделили* HP и IBM с долей дохода 11,5% и 11,3% соответственно. Dell и Hitachi поделили* четвертое место с долей дохода 9,8% и 9,4% соответственно.

Сетевые дисковые СХД

Доход всего рынка сетевых дисковых СХД (NAS плюс Open SAN) в 1 квартале снизился на -12,5% по сравнению с прошлым годом и составил свыше 3,1 млрд. долл. EMC продолжала сохранять лидерство на рынке сетевых СХД в целом с долей дохода 26,0%, а следом шла NetApp (12,0%).

На рынке Open SAN, доход которого упал на 14,3% относительно прошлого года, EMC лидировала с долей дохода 21,9%. Доход рынка NAS снизился на 6,7% за год; здесь также лидировала EMC с долей дохода 39,0%, а следом шла NetApp (28,7%). Рынок iSCSI SAN продолжал демонстрировать значительный рост, и доход вырос на 40,5% по сравнению с тем же кварталом год назад. Здесь лидировала Dell с долей дохода 36,4%, а следом шла EMC (15,8%).

«Чувствительность к цене сыграла большую роль в значительном росте на рынке iSCSI SAN - в единственном сегменте инфраструктуры, завершившем квартал с положительным результатом, - пишет Наталья Ежкова, менеджер исследования IDC, Storage Systems. - Хотя это все еще относительно малый сегмент рынка, технология iSCSI SAN привлекательна для конечных пользователей и вендоров, так как помогает внедрить сетевое хранение, часто с функциональностью корпоративного класса, по более низкой цене, чем традиционные Fibre Channel SAN, и, следовательно, создает больше возможностей продаж для вендоров».

Рынок дисковых СХД в целом

На мировом рынке дисковых СХД в целом лидировала HP с долей рынка 17,4%, а следом шла EMC (15,5%).

** Примечание: Начиная с 1 кв. 2008 г. Dell представляет отчеты как единая компания, включающая EqualLogic.
___
* статистически, т. е. с разницей менее 1% по методике IDC

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости