Мнение Роксаны Янборисовой, исполнительного вице-президента компании OCS.

Характер развития кризиса, а именно его постепенное, плавное, медленное углубление, дало возможность подавляющему большинству игроков ИТ-рынка предпринять необходимые меры для выживания на первом этапе кризиса. И для большинства ИТ-компаний пока еще не было реальной угрозы банкротства. Пик выявления проблемных и плохих долгов пришелся на ноябрь—январь. Что за компании в тот момент попали под удар? Условно можно выделить три типа.

Первый тип — совсем маленькие фирмочки из нескольких человек, которыми изобиловал любой город. Для многих из них падение спроса либо оказалось несовместимым с жизнью, либо жизнь потеряла смысл, и они сознательно закрылись. Многие из них унесли в могилу и свои долги, но это копейки. Ни их процветание, ни их банкротство не делали погоды на рынке.

Второй тип — компании с патологически жадными или чересчур рисковыми владельцами. Вариаций может быть несколько. Где-то вся прибыль годами вынималась “в карманы” и не инвестировалась в бизнес, как следствие компании не располагали собственными средствами. Кто-то пытался на растущем рынке урвать все, всегда и везде и, как игрок в казино, каждый раз шел ва-банк. У некоторых это проявлялось в том, что все собственные средства вкладывались в покупку недвижимости и кредитование под ее залог. Ведь это было так соблазнительно: недвижимость постоянно дорожала, кредиты брались легко: и банковские, и от поставщиков. Кто-то пытался влезть в любой проект независимо от надежности клиента, экономики сделки, финансовых условий, рисков: авось выплыву. У таких компаний соотношение собственных и заемных средств в оборотном капитале было столь недопустимо перекошено, что привело к несовместимости с жизнью сразу же, как только осенью начался кризис доверия, банковская истерия и первые проблемы. Их засосало в “снежный ком”.

Третий тип — жулики. Кризис — “прекрасное время, чтобы отойти от дел, “простив” всему рынку свои долги”.

Более подробно см. http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=119405

Источник: www.pcweek.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости