Новое исследование Gartner показало, что в I  квартале 2009 г. ИТ-директора столкнулись с существенным пересмотром ИТ-бюджетов.

Исследование проводилось с 1 марта по 30 апреля 2009 г., охватывало 900 ИТ-директоров во всем мире, являющихся членами сообщества Executive Programs (EXP), и имело целью оценить потенциальное влияние макроэкономических опасений на ИТ-бюджеты. Эти ИТ-директора представляют свыше 77 млрд. долл. пересмотренных ИТ-расходов. В своих ответах 46% респондентов сообщили, что их ИТ-бюджет на 2009 г. изменился после того, как был утвержден. Данные нового исследования сравнивались с результатами исследования Gartner EXP 2009 CIO Survey, проводившегося с сентября по декабрь 2008 г., в котором было получено более 1,5 тыс. ответов.

В первом исследовании ИТ-директора сообщили о сохранении прошлогоднего размера бюджета с небольшим увеличением на 0,16%. В новом исследовании респонденты сообщают о сокращении бюджетов на 4,7% (взвешенное среднее). Свыше 90% компаний, изменивших свой ИТ-бюджет, провели его сокращение в I квартале, в среднем оно составило 7,2%. Вместе с тем, 54% респондентов сообщили о сохранении уже утвержденного ИТ-бюджета, а остальные 4% — о его увеличении.

«ИТ-директора сообщили, что главными факторами, которые повлияли на сокращение бюджетов, были пересмотр договоров с вендорами и сокращение персонала, - пишет Марк Макдоналд, вице-президент группы и руководитель исследования Gartner EXP. - Чаще всего это выражается в перекладывании работы на внутренние ресурсы и в отложенных капиталовложениях, но не в сокращении инвестиций в ИТ-проекты».

О сокращении ИТ-бюджетов в I квартале  2009 г. сообщили респонденты из компаний различного размера и из разных регионов. ИТ-директора в сфере здравоохранения отметили увеличение бюджетов в среднем на 2,2%, но во всех других основных отраслях - их сокращение. Самое большое сокращение наблюдалось в сфере профессиональных услуг (-10%), далее шли телекоммуникации и хай-тек (-10%), производство (-8%), коммунальные службы (-4%) и финансовые услуги (-4%).

ИТ-директора признают возможность дальнейших сокращений в 2009 г., но большинство считают их маловероятными. Процент ИТ-директоров, имеющих план действий в чрезвычайных обстоятельствах на остаток 2009 г., более чем удвоился по сравнению с 2008 г. ИТ-директора с дополнительным чрезвычайным планом на 2009 г. учитывают возможность как возобновления ИТ-расходов, так и новых сокращений. Хотя 44% ИТ-директоров верят, что им не придется прибегнуть к своему чрезвычайному плану, те, кто верит в обратное, ожидают этого в ближайшие 6 месяцев.

Исследование обнаружило, что ИТ-директора ожидают начала подъема экономики в период с I по III квартал 2010 г. Когда это произойдет, они планируют, прежде всего, увеличить проекты инвестиций в ИТ и штат персонала. Инвестиции в ПО, оборудование и инфраструктуру также имеют высокий приоритет в их планах при начале подъема.

«Руководители, составляя планы в IV квартале 2008 г., имели перед собой неопределенное будущее в условиях развертывания глобального финансового кризиса, - пишет Макдоналд. - Теперь, вооруженные  чрезвычайными  планами ИТ-директоров, они лучше подготовлены к возможным экономическим проблемам. Однако большинство ИТ-директоров не видят оснований немедленно реализовывать эти планы. Это подкрепляет мнение, что корректировки бюджетов в I  квартале отражают планы компаний на остаток 2009 г.».

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости