Комментарий Владимира Кудрявцева, начальника управления информационных технологий ФАС по возбуждению дела в отношении корпорации Microsoft:

CRN/RE: Кто выступил инициатором возбуждения дела в отношении Microsoft?

Владимир Кудрявцев: Это дело возбуждено по инициативе ФАС России на основе материалов, полученных в рамках расследования в отношении шести компаний-производителей ноутбуков - Acer, ASUSTeK, Dell, HP, Samsung, Toshiba, имеющих наибольший объем продаж мобильных ПК на российском рынке. Дело, возбужденное в отношении корпорации Microsoft, инициативное.

CRN/RE: Взаимодействует ли ФАС в настоящее время с российским представительством Microsoft?

ВК: Да, конечно. Дело возбуждено в отношении головной корпорации, но, естественно, мы контактируем с российским представительством. В целом мы оцениваем положительно условия взаимодействия с представительством. До возбуждения дела у нас был ряд встреч с руководством российского представительства корпорации, оно открыто к общению,
предоставляло запрашиваемую информацию ровно в установленный срок.
  
CRN/RE: Вы рассматриваете возможность варианта разрешения данного дела путем продления Microsoft сроков продаж клиентской операционной системы Windows XP на российском рынке?

ВК: Да, рассматриваем. Сейчас операционная система Microsoft Windows XP продается на российском рынке, однако с 30 июня 2008 г. не продается в виде «коробочных» версий продукта. Она продается в качестве предустановленной ОС на неттопах и нетбуках и в качестве опции для обратного обновления (downgrade) с дорогих версий ОС Windows Vista (версий Business и Ultimate) на Windows XP. Так или иначе новые легальные пользователи операционной системы Windows XP появляются, и ее продажи происходят.

Но вернемся к формулировке статьи 10 (пп 4,6) Федерального закона «О защите конкуренции», по которой мы возбудили дело. Статья направлена против технологически или экономически необоснованного изъятия товара из обращения в случае, если на него размещены заказы или существует платежеспособный спрос и если результатом подобных действия производителя явилось увеличение стоимости товара. Именно это мы наблюдаем. Вместо того, чтобы пользователь мог придти в магазин и купить компьютер с предустановленной версией Windows XP, а спрос на нее есть, пользователю приходится покупать компьютер с предустановленной ОС Vista (версий Business и Ultimate) и осуществлять процедуру downgrade. Таким образом он за операционную систему платит больше, потому что Vista Business и Ultimate стоят дороже, чем Windows XP.

При этом на российском рынке клиентских операционных систем Microsoft занимает доминирующее положение. Именно поэтому против корпорации возбуждено дело о нарушении статьи 10 российского закона «О защите конкуренции», которое касается злоупотреблений доминирующим положением.  

CRN/RE: Многие игроки ИТ-рынка считают, что Microsoft как коммерческая организация имеет право сама устанавливать цены на собственные продукты, а также решать, когда прекращать их поставки на рынок. В чем ФАС России видит опасность действий Microsoft для российского рынка?

ВК: Если бы Microsoft не занимала на нашем рынке клиентских операционных систем доминирующего положения, то никаких претензий к ее маркетинговой политике у нас бы не было. Но поскольку они занимают доминирующее положение, то нашим законодательством ей дозволено не все, что позволено обычным компаниям, и своим доминирующим положением она не может злоупотреблять.

Когда субъект занимает доминирующее положение, то он может затруднять выход на рынок новым игрокам, может назначать монопольно высокую или монопольно низкую цену товара. Все это запрещено нашим законом.

В данном случае мы говорим о технологически и экономически необоснованном установлении различных цен на один и тот же товар и о технологически и экономически необоснованном изъятии товара из обращения, когда на него размещены заказы и имеется спрос, в результате которого стоимость товара была увеличена.

Да, компания вольна сама определять свою рыночную политику, но она не должна нарушать закон. Сейчас мы видим признаки нарушения российского закона.

CRN/RE: Какие санкции могут быть наложены на Microsoft, если корпорация будет признана виновной?

ВК: В настоящее время есть признаки нарушения Microsoft российского законодательства, но они еще не подтверждены. В случае, если они будут подтверждены, то будет вынесено решение о признании корпорации Microsoft нарушившей антимонопольное законодательство Российской Федерации и предписание, в котором будет описано, какие действия необходимо произвести корпорации для устранения существующего нарушения. После чего начинается стадия административного производства и определения суммы штрафных санкций, накладываемых на Microsoft.

CRN/RE: Как долго может вестись рассмотрение данного дела?

ВК: В нормальном режиме срок рассмотрения данного дела - максимум полгода, если рассмотрение не приостанавливается в связи с тем, что аналогичное дело рассматривается в суде или в антимонопольном органе. Тогда рассмотрение данного дела в отношении Microsoft может затянуться.

Источник: CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости