Вслед за недавним резким падением рынка слияний и поглощений, КПМГ в России и СНГ ожидает увеличения активности в 2009 г.

Объем рынка слияний и поглощений в 2008 г. составил 122,4 млрд. долл., сократившись на 23% по сравнению с предыдущим годом. Количество сделок, объявленных в 2008 г. составило 688, что на 26% меньше предыдущего года.

В течение 2008 г. на российском рынке слияний и поглощений произошли значительные изменения. В то время, как в первые три квартала рынок демонстрировал хорошие показатели при среднем квартальном объеме 38,5 млрд. долл., в IV квартале 2008 г. объем рынка рухнул на 80% и составил 6,8 млрд. долл. Резкое падение рынка было вызвано началом экономического кризиса. Уменьшение числа сделок объясняется высокой степенью неопределенности относительно перспектив экономического развития, снижением готовности инвесторов принимать на себя финансовые риски, недостатком финансирования, вызванным кризисом ликвидности, а так же гигантской разницей в ценовых ожиданиях между продавцами и покупателями.

В то время как многие продавцы все еще формировали свои ожидания, основываясь на докризисных уровнях оценки, большинство покупателей, опасаясь дальнейшего падения рынка, скептически относились к покупкам даже в значительно более низком ценовом диапазоне, который определялся резко упавшими котировками российского фондового рынка.

Низкий уровень активности на рынке слияний и поглощений наблюдался и в I квартале 2009 г., когда объем рынка достиг всего 8,3 млрд. долл. Вслед за стабилизацией цен на нефть в диапазоне 45 - 55 долл.  за баррель марки Брент, а также вслед за стабилизацией обменного курса рубля в диапазоне 30 - 35 руб. за долл., активность на рынке слияний и поглощений продемонстрировала положительную динамику в течение I квартала 2009 г. В то время как в январе объем рынка составил 1,4 млрд. долл., а в феврале - 2,5 млрд. долл., в марте объем объявленных сделок вырос до 4,5 млрд. долл.

Активность на рынке слияний и поглощений будет, по–видимому, постепенно расти в течение ближайших нескольких кварталов. Восстановление реального сектора экономики, ожидаемое в конце 2009 - начале 2010 г., послужит стимулом для роста активности в сфере слияний и поглощений. Вместе с тем, общие объемы этого рынка в 2009 г. могут быть значительно ниже показателей 2008 г.

Марк ван дер Плас, руководитель отдела корпоративных финансов, КПМГ в России и СНГ, поясняет: «Я не удивлюсь, если объем сделок в 2009 г. будет на 50% ниже 2008 г. Высокий уровень активности, наблюдаемый на рынке в 2007 и 2008 гг., в ближайшее время не восстановится. Тем не менее, активность сохранится, и будет расти в течение года».

Томас Бек, директор группы сделок по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ, добавляет: «В стратегических секторах, таких как нефтяная, газовая и горнорудная отрасли, крупные компании, получающие господдержку, смогут повысить свою долю рынка за счет приобретения конкурентов. В банковском секторе многие небольшие банки станут объектами поглощения. Мы также ожидаем значительный рост продаж непрофильных активов во всех секторах экономики».

Источник: Пресс-служба КПМГ в России и СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости