Согласно данным IDC Worldwide Quarterly PC Tracker, мировой объем поставок ПК в I квартале 2009 г. упал на 6,8% - на 1,4% меньше, чем ожидалось, однако это самое большое снижение с III квартала 2001 г.

Рост в сегменте мини-ноутбуков играет решающую роль на рынке. Поставки мини-ноутбуков в I квартале 2009 г. (5,7 млн. шт.) превзошли ожидания, но были частично нивелированы спадом в сегменте традиционных ноутбуков (на 3,1 млн. шт. по сравнению с прошлым годом). Это сказалось на общей сумме дохода; на долю мини-ноутбуков в I квартале 2009 г. приходилось 2,2 млрд. долл., а доход рынка традиционных ноутбуков упал на 8,4 млрд. долл. относительно прошлого года. Ожидается, что цены на мини-ноутбуки поднимутся с появлением более солидных моделей, а рост поставок замедлится с выпуском этой осенью недорогих, «тонких и легких» систем на процессорах CULV (Intel) и Congo (AMD).

Однако рост доли мини-ноутбуков до 9,5% всех поставок ПК (17,3% портативных ПК) в 2009 г. приведет к снижению оборота рынка на 17,7%, хотя объем поставок упадет лишь на 3,2%.

На зрелых рынках в последние два квартала наблюдалось значительное снижение роста, но ожидается, что в дальнейшем ситуация стабилизируется и улучшится. США и Западная Европа превзошли прогнозы, здесь  потребительский спрос был поддержан сильным снижением средних продажных цен (ASP) вследствие роста продаж мини-ноутбуков.

Хотя I квартал 2009 г. вселяет оптимизм, ожидается, что в 2009 г. поставки в США снизятся чуть больше чем на 2%, а в 2010 г. увеличатся менее чем на 1%. Западная Европа испытала незначительное влияние кризиса в IV квартале 2008 г., но в I квартале рост прекратился и, вероятно, будет наблюдаться дальнейшее снижение во II квартале 2009 г., прежде чем рынок стабилизируется; как результат, рост в 2009 г. будет чуть ниже нуля, а двузначные цифры роста возможны не раньше 2011 г. Прогнозы для Японии понижены, так как продажи в I квартале 2009 г. оказались  ниже ожидаемых, хотя по-прежнему ожидается  рост в единицы процента в 2010-2011 гг.

Продолжая тенденцию IV квартала 2008 г., развивающиеся рынки испытывают самое значительное снижение поставок. Отсутствие кредита наряду с продолжающейся девальвацией валют привело к дальнейшему  сокращению ресурсов финансирования канала, что негативно сказалось на Латинской Америке и Центральной и Восточной Европе. Ожидается, что в 2009 г. Канада вместе с Латинской Америкой и CEMA будут демонстрировать снижение более чем на 13%, но в 2010 г. здесь возможны двузначные цифры роста.

В отличие от других развивающихся рынков, Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии (APeJ) чуть превысил прогноз благодаря государственному стимулированию потребительского спроса. Китай показал результаты лучше, чем ожидалось. На остаток 2009 г. рост поставок ПК в APeJ должен ускориться, а в 2010 г. достичь почти 12%, и этот регион будет опережать другие до конца периода прогноза.

«Экономический кризис продолжает снижать спрос на ПК, вызывая перемены на рынке, - пишет Лорен Лаверд, директор службы IDC Worldwide Quarterly PC Tracker. - В краткосрочной перспективе зрелые регионы справляются с переменами лучше, чем развивающиеся, так как финансы остаются более ликвидными, но начиная с 2010 г. и дальше развивающиеся регионы получат  преимущество в росте и объеме поставок. А пока концентрация роста в потребительском сегменте и развивающихся категориях, таких как мини-ноутбуки, быстро повышает конкуренцию».

«Несмотря на относительно слабый I квартал данные из цепочки поставок отрасли позволяют предположить, что худшее позади, и мы начинаем более оптимистично прогнозировать рост объема поставок на конец года и особенно на 2010 г., - пишет Боб О`Доннелл, вице-президент IDC, Clients and Displays. - Ввод новых продуктов этой осенью, включая недорогие, “тонкие и легкие” потребительские ноутбуки, недорогие моноблоки на базе процессора Atom от Intel и, конечно, Windows 7, должен стать рычагом, который поможет двинуть рынок к положительному росту поставок в последующие 12 месяцев».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости