17 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела жалобу ООО «Центавр» в отношении Министерства энергетики Российской Федерации по признакам нарушения ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и признала ее необоснованной.

Заявитель утверждал, что Министерство нарушило его права при проведении открытого аукциона на поставку расходных материалов для средств вычислительной техники центрального аппарата Министерства.

По мнению заявителя, его права были нарушены следующими действиями заказчика:

1. Заявителю было необоснованно отказано в допуске к участию в аукционе после размещения протокола рассмотрения заявок на официальном сайте.

2. Документация об аукционе содержит указание на наименование производителя, а также требования к товару, его производителю, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

3. При проведении аукциона проводились переговоры аукционной комиссии заказчика с участниками размещения заказа.

Рассмотрев дело, ФАС России установила, что технические требования к поставляемой продукции, установленные в документации об аукционе, соответствуют потребностям заказчика и не нарушают положений закона.

Кроме того, заявителю было обоснованно отказано в допуске к участию в аукционе в связи с установлением недостоверных сведений, содержащихся в документах, представленных заявителем. Доводы заявителя о переговорах аукционной комиссии заказчика с участниками при проведении аукциона также не нашли своего подтверждения

В результате рассмотрения дела Комиссия ФАС России признала жалобу ООО «Центавр» необоснованной.

Справка:

94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вступил в силу в январе 2006 года.

Этот закон направлен на обеспечение прозрачности механизма осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов в целях определения лучших условий исполнения государственного контракта. Основная цель закона - обеспечить экономию средств государственного бюджета.

К сведению, экономия бюджетных средств, полученная в результате реализации ФЗ «О размещении заказов…», составила в 2008 году около 260 млрд.руб, в 2007 году- 168 млрд. рублей, в 2006 году - 106 млрд.рублей.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости