Компания SAP подвела  итоги работы в области управления основными данными с использованием решения SAP NetWeaver MDM (SAP Master Data Management) для компаний России и СНГ.

На сегодня данное решение активно и успешно используют лидеры таких отраслей, как энергетика (ОАО «МОЭК», ОАО «МОЭСК», Концерн «Энергоатом»), добыча и переработка нефти и газа (ОАО «Татнефть», ОАО «Газпром» и ОАО «Сургутнефтегаз»), металлургия (ООО «ОМК-Сталь», «ЕвразХолдинг» и «Метинвест Холдинг» (Украина)) и финансы (Банк «Уралсиб»).

В качестве главных предпосылок внедрения систем управления основными данными предприятия (также называемыми «нормативно-справочной информацией», или НСИ) руководители этих компаний отметили следующие:

- необходимость интеграции информационных систем на уровне справочных данных для оптимизации и сокращения расходов на процессы ведения НСИ;
- потребность в повышении качества и достоверности нормативно-справочной информации путем устранения дублированных записей, оптимизации регламентов ведения справочников и сокращения рутинных операций;
- необходимость централизации функций ведения НСИ на основе разработанных корпоративных классификаторов и системы кодирования;
- потребность в использовании единой системы кодировки справочной информации для более эффективного сбора и анализа корпоративной отчетности.

Одним из преимуществ кросс-индустриального решения SAP MDM является эффективность решения задачи по оптимизации управления НСИ как в небольших компаниях, так и в межотраслевых холдингах. Решение SAP MDM позволяет формировать сквозные бизнес-процессы, полностью поддерживать централизованное управление и распределение НСИ и делать этот процесс абсолютно прозрачным и контролируемым. Функциональные  возможности SAP MDM обеспечивают выполнение трех основных для любого предприятия задач, а именно: консолидация основных данных, гармонизация основных данных и централизованное управление основными данными.

Кроме того, в процесс управления НСИ на базе решения SAP MDM тесно интегрированы следующие компоненты: портал предприятия (SAP NetWeaver Portal), интеграция процессов SAP Process Integration (SAP NetWeaver PI) и сервер приложений SAP (SAP NetWeaver Application Server).

Единое решение SAP по управлению всеми видами справочников и классификаторов уже используют более 850 клиентов из более 25 отраслей мировой экономики. Высокий эффект от внедрения решение SAP обеспечивает организациям с разнородным информационным ландшафтом, а также крупным холдингам, включающим значительное число структурных подразделений и дочерних компаний, и компаниям, отделения и филиалы которых «разбросаны» по разным регионам, высокий уровень управления нормативно-справочной информацией предприятия.

Исследование экономической эффективности от внедрения SAP NetWeaver MDM в General Electric, проведенное компанией IDC в 2006 г., показало, что в течение 5 лет использования данного решения компании удалось получить дополнительную прибыль в размере около 4 млн. долл. при показателе возврата инвестиций 123,12% и периоде окупаемости в 38,62 месяца.

Каждая компания выделяет свои преимущества внедрения решения SAP NetWeaver MDM.

«Решение о создании единой централизованной службы ведения нормативно-справочной информации стало стратегической вехой в построении монолитного информационного пространства ОАО “МОЭК” и установлении единой ИТ-политики. Переход службы НСИ на использование SAP MDM дал основу для построения мощных интеграционных решений и обеспечил необходимый уровень безопасности данных и постоянную их актуализацию, исключающую использование дублированной, ошибочной или устаревшей информации в бизнес-процессах компании. С другой стороны, внедрение  SAP MDM позволило не только снизить управленческие затраты на материально-техническое снабжение подразделений компании, но и нормализовать данные по договорам с потребителями тепловой энергии, что повысило эффективность работы сбытового блока, и, тем самым, прибыль МОЭКа», - отметил Александр Лебедев, заместитель генерального директора по ИТ ОАО «МОЭК».

Внедрение такого решения позволяет компаниям снизить затраты и найти новые возможности для повышения прибыльности бизнеса, перейдя от использования  разрозненных, неструктурированных и неполных справочников к работе с полной, актуальной и согласованной информацией. Принцип централизованного управления всеми основными данными позволяет SAP MDM поддерживать работу компании в разнородной, распределенной и динамично меняющейся бизнес-среде, обеспечивая согласованность данных во всех комплексных бизнес-процессах. Именно актуальная и непротиворечивая информация является сегодня ключевым стратегическим ресурсом успешных компаний, обеспечивая им стабильное развитие и конкурентные преимущества.

Проект по внедрению решения SAP MDM был реализован специалистами банка «Уралсиб». По их оценке, это внедрение позволило банку совершить переход на новый технологический уровень поддержки бизнеса, который будет соответствовать требованиям бизнеса и в дальнейшем. Система SAP NetWeaver MDM полностью поддерживает сервисную архитектуру, что позволяет использовать ее как часть общекорпоративной интеграционной сервисно-ориентированной архитектуры (SOA), активно развиваемой в «Уралсибе».

В результате внедрения повысилось качество данных в справочниках эталонной НСИ, возросла оперативность поступления и качество данных в корпоративном информационном хранилище, сотрудникам банка стали доступны новые аналитические инструменты и данные, необходимые для управления рисками и оценки надежности заемщиков, подготовлена база для дальнейшего наращивания функционала системы MDM. Таким образом, была внедрена платформа, которая в сочетании с используемыми в банке технологиями EAI и SOA делает инфраструктуру гибкой, масштабируемой и готовой к любым изменениям рынка, потребностей бизнеса и ИТ-инфраструктуры.

Результатами проекта внедрения решения SAP «Управление основными данными» в компании «Татнефть» стали снижение затрат на ведение корпоративной системы данных за счет организации единой среды управления основными данными, которые используются во всех системах компании; сокращение потерь от ошибок в консолидированной отчетности, связанных с неактуальностью или противоречивостью использованной при её формировании справочной информации; повышение производительности бизнес-процессов: оптимизация логистических процессов; уменьшение количества поставщиков, что привело к увеличению оптовых скидок и снижению транспортных издержек, а также сокращение складских запасов.
            
«Являясь частью платформы SAP NetWeaver, SAP MDM дает возможность нашим клиентам получить дополнительные преимущества от использования портального решения SAP (SAP NetWeaver Portal), интеграционной шины SAP (SAP NetWeaver Process Integration) и средств разработки SAP NetWeaver. Таким образом, процесс внедрения этого решения для предприятия упрощается, а общая стоимость владения снижается. Это особенно  важно сегодня, когда приоритетом для большинства компаний является эффективное управление затратами и сокращение издержек. В 2009 г. вышла в свет новая версия продукта SAP NetWeaver MDM 7.1, которая обладает еще более широкими возможностями по созданию моделей данных, интеграции с другими системами. В этой версии  более тесно реализована интеграция с решением по управлению качеством данных Business Objects Data Services, которое, в свою очередь, поддерживает процедуру очистки адресной информации для россиийского региона. Это является важной составляющей в управлении справочниками контрагентов», - отметил руководитель группы интеграционных и технологических решений SAP СНГ Константин Жуков.

Источник: Пресс-служба SAP СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости