По данным Gartner Inc., доход мирового рынка платформ бизнес-аналитики (BI), аналитических приложений и ПО управления производительностью в достиг 8,8 млрд. долл., что на 21,7% больше, чем в 2007 г. (7,2 млрд. долл.).

«Консолидация отрасли привела к увеличению роста, несмотря на необходимые обоснования продуктов и организационные перемены», - пишет Дэн Соммер, старший аналитик исследования Gartner.

SAP, после покупки компании Business Objects, была вендором №1 в совокупном мировом доходе BI, аналитики и ПО управления производительностью в 2008 г. с долей рынка 24% ; следом шли SAS Institute, Oracle, IBM и Microsoft.

«Большинство независимых вендоров BI среднего уровня (но не все), нацеленных на корпоративный рынок, пострадали больше, что указывает на двойственность поведения: либо покупку с прицелом на платформы, либо мелкие тактические проекты подразделений», - пишет Соммер.

Сегменты платформ BI и аналитических приложений и ПО управления производительностью (включая корпоративное) показали хорошие результаты с темпом роста на 20,4% и 24,3% соответственно.

«В трудные времена первый шаг - это повышение прозрачности, что помогает выявить центры затрат и затем более чётко согласовать стратегию с исполнением, - пишет Соммер. - Поэтому спрос на BI, аналитику и управление производительностью относительно высок даже при спаде в экономике. Однако мы не ожидаем, что эти два рынка сохранят столь же высокий темп роста в 2009 г.»

Источник: Пресс-служба компании Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости