Gartner предлагает эффективные способы снижения издержек ЦОДов  в ближайшие год-полтора.

«В условиях сокращения бюджетов ИТ-менеджеры призваны обеспечить еще более высокий уровень обслуживания пользователей, и многие должны продемонстрировать осязаемую финансовую экономию как результат мер по сокращению затрат, - пишет Ракеш Кумар, вице-президент по исследованиям Gartner. - Значительной экономии можно достичь в центрах обработки данных. Например, ликвидация одного x86-сервера позволяет экономить на электроэнергии  более 400 долл. в год».

Gartner предлагает семь главных способов сокращения  издержек на  ЦОДы:

1. Рационализация оборудования

Рационализация оборудования даст экономию в нескольких областях. Во-первых, она поможет лучше управлять ресурсами и запасами и даст ясную картину оборудования, которое используется эффективно либо, напротив, неэффективно. Во-вторых, рационализация серверов должна снизить затраты на техобслуживание и поддержку. В-третьих, такая рационализация уменьшит расходы на электроэнергию (обычно более чем на 400 долл. за сервер в год). Наконец, проекты рационализации оборудования обычно приносят от 5% до 10% экономии общих расходов на «железо» по завершении проекта.

2. Консолидация отдельных ЦОДов

Большинство организаций все еще имеют множество ЦОДов, которые варьируются от крупных, сложных до небольших машинных залов. Консолидация этих различных вычислительных центров в несколько более крупных обычно приносит финансовую экономию. Она включает не только сокращение  занимаемых площадей, но и отказ  от избыточного оборудования, снижение расходов на ПО, техобслуживание и поддержку, а также договора аварийного восстановления. Хотя эти проекты часто позволяют высвободить обслуживающий персонал, Gartner рекомендует не увольнять этих людей, а провести переподготовку и восполнить пробелы в других областях внутри ЦОДа или в масштабе всей организации. Такая консолидация ЦОДов обычно приносит экономию от 5 до 15% общего бюджета ЦОДа.

3. Оптимизировать затрат  на электроэнергию и эксплуатационные расходы

В большинстве ЦОДов расходы на электроэнергию растут, так как общая потребляемая мощность установленного оборудования продолжает возрастать с растущим использованием новых технологий, в частности blade-серверов. Площадей не хватает, и всё больше оборудования втискивается в то же пространство, требуя всё более мощных систем охлаждения. Gartner рекомендует использовать следующие средства и методы, чтобы справиться с ростом затрат на электроэнергию:
- повысить температуру внутри ЦОДов до 24 градусов Цельсия, чтобы уменьшить требования к охлаждению;
- использовать наружный воздух как альтернативу дорогостоящему кондиционированию;
- использовать чередование «горячих» и «холодных» проходов, экранирующие панели и экономайзеры;
- использовать ПО управления энергопотреблением на серверах, чтобы обеспечить максимальную эффективность их работы, в частности преимущества льготных тарифов.

4. Пересмотр договоров

Менеджеры ЦОДов должны заново пересмотреть все договора, касающиеся оборудования, лизинга, ПО, техобслуживания и поддержки. В некоторых случаях может потребоваться прекратить договор, если он слишком дорогостоящий, а в других - согласовать новые условия, чтобы снизить сумму платежей. Вендоры привычны к пересмотру договоров во время кризисов.

5. Экономить на стоимости персонала

Расходы на персонал все еще составляют самую большую статью расходов большинства ЦОДов и могут иногда доходить до 40% общих издержек. Gartner рекомендует пересмотреть штатные расписания и конкретные квалификации, необходимые в ближайшие два года, и максимально использовать выгоды привлечения персонала за рубежом в регионах с более дешевой рабочей силой, таких как Индия, Бразилия, Польша и Румыния.

6. Выжать максимум из ресурсов

Отсрочку закупки нового оборудования следует рассматривать как необходимый шаг для всех менеджеров ЦОДов в текущих условиях. Проведение апгрейдов, исходя только из балансовой стоимости, может повлечь ненужные преждевременные расходы в жизненном цикле оборудования. Результатом может быть недостаточная производительность и, возможно, излишняя потребляемая мощность, но зато это позволит отсрочить капитальные затраты на покупку нового оборудования. В таких случаях следует согласовать договора техобслуживания и поддержки, а также убедиться в продолжении поддержки ПО на серверах, срок службы которых удлиняется.

7. Виртуализация

Следует внедрять виртуализацию оборудования, чтобы повысить эксплуатационную эффективность, а также осуществлять консолидацию, вывод из эксплуатации и вводить программы управления издержками. Для большинства пользователей выигрыш будет включать меньший парк оборудования, что, в свою очередь, будет означать меньшие текущие амортизационные расходы и меньшую стоимость техобслуживания и поддержки. Также, виртуализация - хороший способ снизить расходы на электроэнергию. Хотя виртуализация требует затрат на лицензии и проекты, пользователи могут получить экономию уже через два года, и эффективное использование виртуализации может снизить энергопотребление серверов на величину до 82%, а размер занимаемых площадей - до 86%.

Источник: Пресс-служба компании Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости