IDC ожидает, что рынок ПО как услуги (SaaS) значительно вырастет в 2009 г. несмотря на проблемы ИТ-рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Японии; APeJ).

Согласно последнему отчету IDC «Размер и прогноз рынка ПО как услуги в регионе APeJ на 2009-2013 гг.: Главный рост впереди» (док-т #AP321205S), ожидается, что в 2009 г. доход регионального рынка SaaS достигнет 298 млн. долл., что на 18% больше, чем в 2008 г. Этот темп роста в 6 раз выше, чем рост рынка пакетов ПО в целом (3% в 2009 г.).

«Компании в регионе все более интересуются моделью подписки SaaS, пытаясь справиться с растущими ограничениями ИТ-бюджетов, - пишет Шейла Лэм, старший аналитик рынка (исследование Asia/Pacific Enterprise Applications), IDC. - Компании рассматривают перевод расходов на техобслуживание и сопровождение оборудования и ПО в русло SaaS, что представляется выгодной альтернативой, объединяя оплату лицензий, хостинга и администрирования в единую стоимость подписки».

Ввиду низкой стоимости начальных инвестиций SaaS является также хорошим испытательным полигоном для компаний, чтобы попробовать новые приложения, прежде чем делать крупные инвестиции и начинать внедрение в масштабах всей организации. Заказчики на развивающихся рынках также, вероятно, примут SaaS с распростертыми объятиями, так как у этой модели меньше первичные инвестиции и меньше проблем с унаследованной инфраструктурой.

Что касается размера рынка, ожидается, что Австралия составит 45% всего рынка SaaS; следом идет Китай, на долю которого приходится 29% рынка. Активные местные вендоры в Китае повышают уровень понимания и принятия SaaS, ускоряя рост этого рынка (в ближайшие 5 лет ожидается среднегодовой темп роста 25% (CAGR)). Индия будет еще одним быстро растущим рынком; ожидается, что в ближайшие 5 лет среднегодовой темп роста составит здесь 42%.

Отчет дает также картину для разных приложений, которые с наибольшей вероятностью будут предложены в качестве SaaS. Как результат агрессивного маркетинга в последние несколько лет, ожидается, что приложения CRM будут лидировать в регионе APeJ в 2009 г. (31% всего рынка SaaS).

IDC подчеркивает, что всё больше компаний находят подписку на приложения управления человеческим капиталом и финансовые приложения через SaaS легко осуществимым и весьма привлекательным вариантом. Повсеместно доступное ПО коллективной работы и ПО безопасности также будет все шире приниматься в рамках модели SaaS.

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости