Прогноз для отрасли производства полупроводников начинает улучшаться, и похоже, что расходы на производственное оборудование прошли точку минимума во II квартале 2009 г., считает Gartner Inc. Аналитики прогнозируют постепенное поквартальное улучшение до конца года и далее в 2010 г.

Текущее увеличение продаж полупроводников не будет достаточным, чтобы преодолеть последствия избытка производственных мощностей по всей отрасли и низкий коэффициент использования в ближайшей перспективе. Ожидается, что общие капиталовложения в производство полупроводников во всем мире в 2009 г. составят 24,3 млрд. долл., на 44,8% меньше, чем в 2008 г. (44 млрд. долл.). В 2010 г. ожидается, что эта цифра составит 29,4 млрд. долл., т. е. на 20,9% больше, чем в 2009 г.

«Последствия экономического кризиса сильно ударили по отрасли полупроводников, но вновь появляются признаки жизни, - пишет Клаус Риннен, исполнительный вице-президент Gartner. - Конечно, путь к полному восстановлению будет долгим и медленным, но мы наблюдаем первые признаки растущей активности».

Ожидается, что мировые расходы на оборудование для производства кремниевых пластин снизятся в 2009 г. на 47,1% - вслед за спадом почти на 33% в 2008 г. В 2009 г. сегменты травления, очистки и планаризации будут самыми большими на рынке финишного оборудования; следом идут сегменты осаждения и затем литографии. Литография пострадала от спада особенно сильно, так как продажи самого передового 193-нм иммерсионного оборудования для производства памяти едва теплились, а капиталовложения в производство памяти находились на уровне, не виданном с 2002 г.

В сегменте оборудования монтажа и сборки (PAE), после спада почти на 25% в прошлом году, ожидается дальнейший спад в 2009 г. почти на 47%. Восстановление в этом сегменте можно ожидать во второй половине этого года, если последние позитивные экономические сдвиги сохранятся.

Ожидается, что мировой рынок автоматизированного испытательного оборудования (ATE) сократится в 2009 г. на 32%. Хотя этот сегмент прошел через трудный период после 2007 г., похоже, что во II квартале 2009 г. он нащупал дно. Рынок ATE находится сейчас на очень низком уровне, и в некоторых субсегментах весьма вероятны существенные сокращения производственных мощностей, но по мере вступления отрасли в фазу подъема здесь есть потенциал взрывного роста, начиная с 2010 г. и в 2011 г.

В целом, пишет Риннен, отрасль повела себя так, как и должна была, столкнувшись с одним из самых суровых спадов за свою историю: устранив все ненужные расходы, сократив закупки и не предпринимая ничего решительного. Он рекомендует, чтобы на ближайшие несколько кварталов поставщики оборудования нацелились на постепенный поквартальный рост.

«В последние несколько лет мы наблюдали, как отрасли полупроводников и электроники достигли больших успехов в контроле и управлении запасами, - пишет  Риннен. - Похоже, отрасль усвоила тяжелый урок и может теперь подумать о том, как улучшить управление капиталовложениями и производственными мощностями и таким образом обеспечить возврат к прибыльности во всех сегментах».

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости