Корпорация IBM  вот уже рекордный десятый год подряд занимает первую позицию в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров в мире.

Система IBM, созданная для «проекта Roadrunner» и развернутая в Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Lab), первая  в мире продемонстрировала способность работать со скоростями, превышающими один квадрильон вычислений в секунду (петафлопс). Эта  система  остается мировым чемпионом по быстродействию.

IBM также объявила о своем намерении превзойти петафлопный барьер и сообщила о создании исследовательской «коллаборатории» (от слова коллаборация – международное [научное] сотрудничество) в Дублине в партнерстве с Министерством промышленного развития Ирландии. Эта совместная инициатива направлена на достижение уровня вычислительной мощности, характеризуемого термином «exascale computing» («вычисления со скоростями порядка экзафлопс»), и разработку прикладных решений для применения систем с подобной производительностью в бизнесе. Экзафлопс (exaflops) обозначает миллион триллионов (квинтильон, 10 в 18-й степени в США и Канаде) вычислений в секунду – и это в 1 тыс. раз быстрее любой современной системы петафлоп-класса.

Последний по времени рейтинговый список самых мощных в мире суперкомпьютеров TOP500 Supercomputer Sites представлен  международной конференции по суперкомпьютерам International Supercomputing Conference в Гамбурге (Германия).

Как показывают результаты, система IBM, установленная в Лос-Аламосской национальной лаборатории и продемонстрировавшая быстродействие 1,105 петафлопс, почти в три раза превосходит суперкомпьютер №2 из рейтингового списка по показателю энергетической эффективности при поддержке схожих уровней вычислительной производительности петафлоп-масштаба. Показатель энергетической эффективности системы №1 от IBM составил 444,9 мегафлопс на ватт – в сравнении с 154,2 мегафлопс на ватт своего ближайшего конкурента в списке.
Среди других важных результатов рейтинга:
- 20-петафлопсовая система IBM Sequoia в первоначальной конфигурации, поставляемой в Ливерморскую национальную лабораторию им. Лоуренса, дебютировала в рейтинговом списке на 9-й позиции.
- Система IBM Blue Gene/P (№3 в списке; показатель производительности 825 терафлопс), установленная в Forchungzentrum Juelich, Германия, является самым мощным суперкомпьютером в Европе.
- 14- позицию рейтинга занимает суперкомпьютер IBM Blue Gene/P из Научно-технологического университета имени короля Абдуллы (King Abdullah University of Science and Technology) в Саудовской Аравии, который с показателем производительности 185 терафлопс стал самой мощной вычислительной системой на Ближнем Востоке.
- Система IBM System x iDataPlex консорциума SciNet Университета Торонто (№16 в списке), показавшая производительность 168 терафлопс, является самым мощным суперкомпьютером в Канаде.
- IBM опережает всех других поставщиков по совокупной производительности своих систем, вошедших в рейтинговый список TOP500, с почти 9 петафлопсами, что составляет 39,38% от общей производительности всех суперкомпьютеров из списка.
- IBM также лидирует в рейтинге TOP10 с пятью своими системами, в рейтинге TOP50 – с 17 своими системами, и в рейтинге TOP100 – с 35 своими системами.
- 19 из 20 самых энергетически эффективных суперкомпьютеров в мире созданы в IBM.
- Самые мощные суперкомпьютерные системы в Великобритании, Испании, Нидерландах, Италии, на Тайване, в Израиле, Болгарии, Словении и Сингапуре также поставляются IBM.

«Быть многолетним рекордсменом по самым мощным вычислительным системам в мире очень почетно, но также чрезвычайно важно создавать суперкомпьютеры, которые помогают улучшать экономику и общество в целом, — подчеркнул Дэвид Тюрек (David Turek), вице-президент подразделения IBM Deep Computing. — IBM была первой, кто преодолел петафлопный барьер, мы будем использовать накопленный опыт на пути к экзафлопному барьеру».

Анонсированная IBM «коллаборатория» – это лаборатория, в которой исследователи IBM работают совместно со специалистами из образовательных, правительственных и коммерческих партнерских организаций, обмениваясь знаниями, опытом, активами и ресурсами для достижения общей цели научных и технологических исследований.

Исследователи IBM уже работают в тесном контакте с ведущими специалистами из академических кругов и правительственных агентств над созданием вычислительных систем с производительностью уровня экзафлопс, которые будут помогать в решении сложных научных проблем и бизнес-задач будущего.

Эта исследовательская коллаборатория позволит экспертам IBM по суперкомпьютерам и общетехническим дисциплинам работать непосредственно со своими коллегами из ирландских вузов – Тринити-Колледжа в Дублине (Trinity College Dublin) и Университетского колледжа в Корке (University College Cork), а также из Национального научно-исследовательского института им. Тиндаля (Tyndall National Institute) в Корке и Ирландского научно-исследовательского совета по науке, технике и технологиям (Irish Research Council for Science, Engineering and Technology, IRCSET), сотрудничая в разработке вычислительных архитектур и технологий.

Результаты этой совместной работы могут помочь в преодолении существующих ограничений – накладываемых, в частности, относительно высоким энергопотреблением современных компьютеров и пространством помещений, отведенных под оборудование ЦОДа – при обработке больших объемов оперативных данных и анализе информации.

В процессе технических исследований будут изучены инновационные пути использования новых архитектур памяти, технологий межсоединений и коммуникационных архитектур Fibre Channel, а также рассмотрены потенциальные прикладные решения для бизнеса, которые смогут использовать преимущества платформы потоковых вычислений с производительностью экзафлоп-уровня.

В то время как высокопроизводительные вычислительные системы сегодня применяются, главным образом, для научных исследований в таких областях как физика и медицина, исследовательский проект систем с производительностью экзафлоп-уровня будет также направлен на поиск путей применения этих супермощных компьютеров для выполнения сложных бизнес-задач. Исследования будет включать как общетехнические, так и узкоспециальные прикладные аспекты. Так, например, в ходе поиска областей прикладных применений вычислительных экзафлоп-систем будет изучаться сфера финансовых услуг, использующих интеллектуальный бизнес-анализ в реальном времени на основе данных из профилей инвесторов и оперативной информации с торговых сессий фондовых рынков и из новостных RSS-лент.

«IBM возглавила ИТ-индустрию в преодолении петафлопного барьера в прошлом году, — добавил Дэвид Тюрек. — Разработка суперкомпьютеров экзафлоп-уровня, призванных облегчить проблемы энергопотребления и полезных площадей под оборудование, требует создания высокоинтеллектуальных систем управления и программных приложений, которые смогут использовать преимущества такой громадной вычислительной мощности. Новая коллаборатория уже приступила к работе по решению некоторых из этих задач».

Поскольку вычислительные платформы будущего, как ожидаются, будут обладать на порядки большей рассеиваемой мощностью, исследователи считают, что эффективные технологии охлаждения таких систем станут одним из приоритетных направлений разработок следующего поколения. Повышение энергетической эффективности суперкомпьютеров и центров обработки данных – чрезвычайно сложная и важная задача.

Фактически, сегодня до 50% «углеродного следа» (выбросов углекислого газа) или энергопотребления среднестатистического центра обработки данных с системой воздушного охлаждения приходится не на питание серверов, а на питание охлаждающих систем, которые предотвращают перегрев процессоров. Такая ситуация далека от оптимальной с точки зрения общей энергетической эффективности вычислительного комплекса. IBM в настоящее осуществляет целый ряд перспективных исследовательских проектов, направленных на снижение энергопотребления.

IBM и Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology Zurich) обнародовали планы по созданию первого в своем роде суперкомпьютера с водяным охлаждением, который будет перенаправлять отведенное избыточное тепло на отопление университетских корпусов. Эта инновационная система, как ожидается, позволит снизить вредные выбросы углекислого газа вплоть до 85% и «экономить» до 30 тонн диоксида углерода в год – в сравнении с системой аналогичной мощности, использующей традиционные современные охлаждающие технологии.

IBM предлагает самый обширный среди поставщиков портфель серверных систем, устройств хранения данных и программных продуктов для рынка суперкомпьютеров. Инновационные технологии IBM для высокопроизводительных вычислений сформировали новый научный потенциал для решения важнейших мировых проблем в таких областях как климатические изменения, поиск альтернативных источников энергии и генная медицина, а также внесли значимый вклад в развитие фундаментальных научных направлений в физике и биологии.

Рейтинговый список TOP500 Supercomputer Sites составлен Гансом Мейером (Hans Meuer) из Мангеймского университета (University of Mannheim), Германия;  Эриком Стромайером (Erich Strohmaier) и Хорстом Саймоном (Horst Simon) из Национального вычислительного центра энергетических исследований (NERSC) Министерства энергетики США и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory); а также Джеком Донгарра (Jack Dongarra) из университета штата Теннесси (University of Tennessee) в Ноксвилле.

Источник: Пресс-служба IBM Россия и СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости