Мировой объем поставок ПК в I  квартале характеризуется  самым большим  спадом за семь лет, в течение которых iSuppli Corp. следит за конъюнктурой рынка, так как более слабые, чем ожидалось, продажи настольных ПК сказались на всей  отрасли.

Объем поставок ПК в I  квартале 2009 г. составил 66,5 млн. шт., что на 8,1% ниже, чем за тот же период год назад (72,3 млн. шт.), и на 14,4% ниже, чем в 4 кв. 2008 г. (77,6 млн. шт.).

«Мировая рецессия, порожденная кредитным кризисом, сильно ударяет по поставкам ПК уже второй квартал подряд, - пишет Мэттью Уилкинс, главный аналитик по компьютерным платформам iSuppli. - Цифры мирового рынка ПК за I квартал были хуже, чем указала iSuppli в своем прежнем прогнозе, в котором ожидалось 4%-ное снижение поставок по сравнению с тем же периодом 2008 г. После долгого периода иммунитета к глобальному спаду экономический кризис наконец начал сказываться и на рынке ПК».

Сегмент настольных ПК был главным виновником спада на этом рынке, и объем поставок за I квартал упал на 23% по сравнению с тем же периодом год назад. В отличие от этого, поставки ноутбуков выросли на 10% по сравнению с I кварталом 2008 г.

Top 5 вендоров ПК удерживают свои позиции

В I квартале не произошло никаких перемен в распределении мест в первой пятерке OEM-изготовителей ПК в мире по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Hewlett-Packard остается вендором ПК №1 уже 11-й квартал подряд, и объем поставок (13 млн. шт.) был примерно на том же уровне, что и год назад. Доля рынка HP составила 19,7%.

Dell снизила поставки ПК на 18,7% до 8,8 млн. шт. против 10,8 млн. шт. за тот же период год назад. Доля рынка Dell сократилась до 13,2% против 14,9%. «На результатах Dell в I  квартале сильно сказалась слабость продаж настольных ПК, что привело к сокращению ее общей доли рынка», - пишет Уилкинс.

Пятерку лидеров замыкают OEM-изготовители ПК из Азии - Acer, Lenovo и Toshiba, - с долей рынка 11,1%, 6,7% и 5,2% соответственно.
Toshiba имела самый большой рост в группе лидеров в процентном отношении, и ее объем поставок вырос на 13,5% по сравнению с тем же кварталом год назад.

Успех новых платформ

iSuppli в I квартале продолжала фиксировать хорошие  продажи мини-компьютеров класса netbook через розничные магазины операторов связи. Ведущие OEM-изготовители ПК рассматривают продажи через эти точки как важный двигатель спроса на данные продукты.

«Привязка недорогого портативного компьютера к услугам доступа в Интернет явно пришлась по душе потребителям, - пишет Уилкинс. - Снижение начальной стоимости пакетов таких услуг, предоставляемых на основе месячных тарифных планов, также явилось важным фактором, который способствовал их успеху». iSuppli ожидает, что ПК нетбуки составят 14% мировых поставок ноутбуков в 2009 г., на 9% больше, чем год назад.

Источник: Пресс-служба компании iSuppli

Версия для печати (без изображений)   Все новости