Общий доход мирового рынка ПО безопасности в 2008 г. составил 13,5 млрд. долл., на 18,6% больше, чем в 2007 г. (11,3 млрд. долл.), сообщает Gartner Inc.

Аналитики отметили растущий спрос на готовые устройства защиты, особенно в таких сегментах, как защита электронной почты и Web-шлюзов.

«В 2008 г. экономический спад не оказал сколько-нибудь заметного влияния на  рынок безопасности, - пишет Руджеро Контю, главный аналитик исследования Gartner. - Двузначный рост в сложных экономических условиях показывает, что безопасность остается важным приоритетом для ИТ-директоров и менеджеров ИТ-безопасности».

В глобальном масштабе главным двигателем роста расходов на ПО безопасности оставалась  необходимость защиты данных и конфиденциальности, а также защиты ИТ-инфраструктуры от всё более изощренных и прицельных атак. Для организаций, работающих в Северной Америке и Западной Европе, еще одним важным аспектом стало соблюдение регулятивных требований.

Совокупная доля рынка пяти главных вендоров постепенно уменьшается  в а более мелких игроков – растет. Это  означает, что безопасность остается динамичным рынком, где мелкие игроки, новые фирмы и специализированные вендоры составляют заметную конкуренцию давним и крупным игрокам.

В 2008 г. Symantec по-прежнему оставалась лидером рынка мирового рынка ПО безопасности,  ее доля составила 22%. Однако доля компании стала меньше по сравнению с 2007 г., когда она составляла 24,4%. McAfee продемонстрировала самый большой рост среди вендоров первой пятерки - ее доход увеличился на 20,5%.


В сегменте устройств защиты самый большой рост наблюдался в субсегментах управления информационной безопасностью и событиями (SIEM), периметра защиты электронной почты и защищенных Web-шлюзов, показавших рост на 50%, 37,7% и 29,9% соответственно.

Самый слабый рост наблюдался в сегментах управления Web-доступом (WAM) и платформ защиты точек подключения к сети (EPP). Технологии управления Web-доступом достигли зрелости, и лишь у немногих вендоров заметно выросла  база заказчиков, а у большинства - рост составил единицы процента. Слабое  увеличение  спроса на пакеты EPP обусловлено зрелым и медленно растущим антивирусным компонентом, который был главным по доле дохода.

Что касается регионов, то в Восточной  Европе в 2008 г. отмечен самый сильный рост (на 35%). Этому  способствовало укрепление евро относительно доллара. Далее шли Ближний Восток и Африка, Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион, имевшие рост порядка 30%.

«Хотя Северная Америка и Западная Европа продолжали лидировать на рынке с долями 46,4% и 29,9% соответственно, в последние несколько лет их доли снижаются в пользу развивающихся регионов. Во время экономической неопределенности и ограниченности бюджетов менеджерам ИТ-безопасности приходится всё больше доказывать деловую ценность и эффективность затрат на меры по безопасности, и это замедлило циклы продаж, - пишет в заключение Контю. - Однако новые способы доставки продуктов, такие как ПО как услуга (SaaS) и хостинговые предложения, а также ожидаемое повышение  интереса со стороны СМБ поддержат рост на этом рынке в 2009 году».

Gartner прогнозирует, что в 2009 г. на рынке ПО безопасности появятся признаки замедления, но рост продолжится и составит примерно 9%.

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости