ИТ-холдинг «1-й Архитектор бизнеса» автоматизировал группу компаний «Сидиком» с помощью программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8».

В результате проекта вся информация по движению финансовых средств, включая расчет фактического финансового результата по проектам, обрабатывается в рамках единого информационного пространства. Выстроена система расчета управленческой себестоимости продукции с выходом на отчетность по рентабельности группы компаний в целом.

«Сидиком» –  динамично развивающаяся компания на рынке авторского права и интеллектуальной собственности. Среди партнеров компании – Sony, Samsung, Panasonic, LG Electronics, AIWA, BBK, Daewoo, Hyundai, Rolsen, Polar, Shinco, Microsoft, и другие. «Сидиком» работает более чем с 7 тыс.  российских и зарубежных авторов, со всеми российскими и крупнейшими зарубежными авторскими обществами. В портфеле компании более 10 тыс. аудиопроизведений и она постоянно осваивает новые для себя ниши рынка интеллектуальной собственности в аудиоформате, расширяет географию продаж и партнеров.

Непрерывно усложняющаяся система взаимоотношений между подразделениями холдинга, значительное увеличение объема продаж, расширение ассортимента, освоение новых форм деятельности, – вот неполный перечень причин, заставляющих руководство постоянно искать новые подходы к управлению холдингом.

На определенном этапе развития было принято решение внедрить в холдинге единую информационную систему класса ERP на базе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8», как наиболее подходящую с точки зрения решаемых задач и цены внедрения. Этот программный продукт, имеющий широкие функциональные возможности, с хорошей информационно-технологической поддержкой, учитывающий современные международные методики управления предприятием, должен был заменить использовавшуюся ранее корпоративную систему на платформе «1С:Предприятие 7.7».

Основной целью проекта являлось получение инструмента для эффективного управления холдингом, в т.ч. оперативного и стратегического финансового планирования (бюджетирования), а также ведения всех видов учета, включая управленческий, бухгалтерский и налоговый учет, в едином информационном пространстве.

В результате внедрения руководство хотело получить прозрачную систему учета плановой и фактической рентабельности сквозных проектов по всем юридическим лицам холдинга.

Для менеджеров среднего звена предусматривалось создание таких механизмов работы (автоматизированное рабочее место, АРМ), которые позволили бы быстро и, главное, надежно, обработать заказ клиента по всей цепочке производства – от первичного контакта до доставки продукции потребителю.

После внедрения программы  все подсистемы работают в едином информационном пространстве, что дает холдингу широкие возможности для анализа собственной деятельности и принятия эффективных управленческих решений. Различные участки автоматизированной системы стали доступны для работы сотрудникам финансового отдела, бухгалтерии, юридического и правового отделов, торгового дома, в том числе отдела дистанционной и интернет-торговли, склада, производства. Автоматизировано 50 рабочих мест.

В результате внедрения руководство холдинга получило эффективный и удобный инструмент для управления ключевыми бизнес-процессами, анализа деятельности холдинга и принятия эффективных управленческих решений, включая контроль распределения и учета затрат, планирование, план-фактный анализ; исполнители получили удобный инструмент для работы, что на 20% снизило трудозатраты.

«Внедрение новой информационной системы, на наш взгляд, прошло успешно, – говорит руководитель проекта внедрения, директор ИТ-компании Павел Комиссаров. – Возможности новой платформы и прикладного решения позволяют нам развивать свою систему высокими темпами. Также для нас важно, что мы получили инструмент анализа и контроля деятельности холдинга в целом и можем оперативно отслеживать продажи, контролировать объемы выпуска продукции и себестоимости продукции, обеспечивать повышение качества продукции, скорости и надежности обслуживания клиентов».

Источник: Пресс-служба ИТ-холдинга «1-й Архитектор бизнеса»

Версия для печати (без изображений)   Все новости