Согласно последнему прогнозу Gartner, мировой объем поставок ПК в 2009 г. составит 274 млн. шт., на 6% меньше, чем в 2008 г. (292 млн. шт.).

Gartner ожидает, что рынок ПК перейдет в область положительного роста в IV квартале 2009 г., заложив основу для дальнейшего восстановления в 2010 г., когда  прогнозируется рост поставок на 10,3%.

Последний прогноз Gartner более  благоприятный, чем предыдущий, сделанный в середине мая, когда ожидалось снижение поставок на 6,6% в 2009 г., и чем последний  детальный прогноз в марте -  спад на 9,2%. Однако аналитики считают, что хотя рынок, похоже, начал укрепляться, пока рано говорить, что худшее позади.

«Поставки ПК в I  квартале 2009 г. были больше (особенно в потребительском сегменте), чем мы ожидали, на всех рынках, кроме Восточной Европы. - пишет Джордж Шиффлер, директор исследования Gartner. - Однако в профессиональном сегменте поставки по-прежнему слабы, и мы полагаем, что основной рост в потребительском сегменте был обусловлен пополнением запасов вендорами и каналом, а не спросом. Мы ожидаем сокращения поставок во II и III кварталах 2009 г. примерно на 10% относительно прошлого года, прежде чем рынок покажет положительный рост в IV квартале».

Мини-ноутбуки смягчили падение рынка в I квартале 2009 г. Ожидается, что объем поставок достигнет 21 млн. шт. в этом году и 30 млн. шт. в 2010 г. «Однако в I квартале 2009 г. произошел первый спад относительно предыдущего квартала в поставоках мини-ноутбуков, - пишет Шиффлер. - Отчасти это стало результатом общего сокращения поставок ПК в регионе EMEA, но это отражает также растущую конкуренцию между мини-ноутбуками и массовыми  недорогими  мобильными ПК, так как первые эволюционируют к большему размеру экранов, а цена  вторых продолжает снижаться. На деле мини-ноутбуки становятся просто еще одним выгодным предложением мобильных ПК».

Ожидается, что в 2009 г. общий объем поставок мобильных ПК составит 149 млн. шт., на 4,1% больше, чем в 2008 г., но расходы на эти устройства  снизятся на 12,8%, так как средние продажные цены (ASP) на них продолжают падать с беспрецедентной скоростью. Снижение средней продажной цены отражает отчетливый сдвиг рынка к недорогим мобильным ПК, который движимый  вызван мини-ноутбуками, но также верным соотношением цена/производительность самых доступных мобильных ПК массового выпуска. В сегменте настольных ПК теперь ожидается, что общий объем поставок составит 125 млн. шт., на 15,7% ниже, чем в 2008 г., а объем расходов снизится на 26,6%.

«Поставки мобильных и настольных ПК тормозятся пользователями, которые продляют срок службы компьютеров и откладывают замену в связи с  продолжающимся экономическим спадом, - пишет  Шиффлер. - Но нет худа без добра, и эти отложенные замены не будут потеряны. Наше исследование показывает, что количество замен должно сильно возрасти в 2010 и 2011 гг., что поможет возрождению рынка».

Аналитики Gartner полагают, что влияние выходящей в октябре Windows 7 на рынок ПК будет, вероятно, весьма скромным. «Шум вокруг Windows 7 в целом был позитивным, но мы не ожидаем существенного отклонения рынка от его обычных сезонных трендов в ответ на появление Windows 7, - пишет Шиффлер. - Если только Microsoft не затеет грандиозную маркетинговую кампанию в поддержку Windows 7, мы ожидаем, что потребители просто примут новую операционную систему так же, как обычно покупают новые ПК и/или заменяют старые. Что касается профессиональных пользователей, то мы по-прежнему ожидаем, что они отложат переход на новую ОС по крайней мере на год, пока полностью не проверят на ней свои приложения».

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости