Идя навстречу пожеланиям рынка и заказчиков, заинтересованных в особом  признании архитектурного опыта сетевых инженеров, Cisco ввела новый, высший  уровень сертификации - Cisco Certified Architect (сертифицированный Cisco архитектор). Это звание будет присуждаться с января 2010 г.

Конвергенция современных технологий, таких как унифицированные коммуникации Cisco, Cisco TelePresence и технологии мобильности, с одной стороны, расширяет возможности для инноваций и совместной работы, а, с другой, повышает сложность корпоративных сетей.

По данным аналитической компании IDC, «сегодня многие сертификации сфокусированы на каком-то одном технологическом аспекте. Что же касается сертификаций архитектурного уровня, то они подтверждают опыт специалиста в таких областях, как управление проектами, анализ потребностей бизнеса и включение информационно-технологических компонентов в единое решение. Это значит, что специалист с сертификацией такого уровня может решать задачи планирования, проектирования, совместимости и взаимодействия».

В отчете о состоянии информационно-технологического рынка США в 2008 г., составленном другой аналитической компанией – Gartner, говорится, что «ИТ-отделам по-прежнему трудно найти грамотных специалистов в области ИТ, особенно, корпоративных архитекторов, сетевых архитекторов, руководителей проектов и разработчиков веб-приложений».
    

Сертификация Cisco Certified Architect подтверждает опыт и компетентность сетевого специалиста в том, что касается поддержки все более сложных корпоративных сетей в глобальных организациях и эффективного преобразования бизнес-стратегий в эволюционные планы технического развития. Данная категория  сертификации находится на один уровень выше сертификации CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert). Звание архитектора, сертифицированного компанией Cisco, свидетельствует об умении его обладателя решать сложные задачи, особенно, в сфере сетевой инфраструктуры и архитектуры. Кроме того, эта сертификация говорит об умении работать с высшими руководителями компании-заказчика и учитывать в своем проекте требования бизнеса.

Сертификация Cisco Certified Architect присваивается по результатам очного экзамена. Кандидаты должны представить экзаменационной комиссии и защитить свое архитектурное решение, учитывающее определенный набор деловых требований. В ходе экзамена комиссия будет требовать от соискателя мгновенных, буквально «на лету», изменений проекта с  учетом новых вводных. Кандидаты на звание сетевого архитектора должны быть сертифицированы на уровне CCDE и иметь 10-летний опыт работы в отрасли. Они должны официально обратиться с просьбой о сдаче экзамена, после чего должны пройти официальную процедуру допуска к такому экзамену.

«Мы рады, что Cisco в очередной раз поднимает планку в сфере ИТ-сертификаций высшего уровня, - заявил старший вице-президент исследовательской компании Yankee Group Зевс Керравала (Zeus Kerravala). - Теперь организации будут рассматривать архитектурные задачи как отдельный вид работ для выделенного специалиста, а не как одну из множества обязанностей инженера-сетевика. Новый уровень сертификации поможет тем, кто сертифицирован на уровнях CCDE и CCIE, выйти на новый уровень профессионального роста».

«Архитектура - не просто синоним слова “дизайн”, архитектурная работа требует особых навыков и умений, - считает известный автор, сетевой эксперт Терри Слэттери (Terry Slattery), имеющий сертификацию CCIE за номером 1026. - Сертификация Cisco Certified Architect демонстрирует широту и глубину знаний, а также способность увязывать возможности современных технологий с реальными требованиями бизнеса. Эта сертификация поможет талантливым специалистам сделать новый шаг в своем профессиональном развитии. Введение этого звания подтверждает, что архитектурный взгляд на проектирование сети гораздо эффективнее попыток решать возникающие проблемы после того, как сеть уже развернута».

Источник: Пресс-служба Cisco Systems

Версия для печати (без изображений)   Все новости