«ФАС и Минэкономразвития удалось добиться запуска электронных аукционов, которые откроют доступ для представителей малого и среднего бизнеса к государственному заказу», - об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая на совместном заседании Президиума ОПОРЫ России и Президиума НП «ОПОРА».

Глава ФАС России ожидает появления в ближайшее время новой волны критики в отношении закона о госзаказе. «Особенность электронного аукциона заключается в том, что заказчик до завершения торгов не будет знать, кто в них участвует», - пояснил И.Артемьев.

Большим преимуществом реализации госзаказа посредством электронного аукциона является максимальное сокращение возможностей для заключения картельного сговора на торгах между участниками, участниками и заказчиками.

«Любой предприниматель, обладающий электронно-цифровой подписью, может принять участие в электронных торгах. Это значит, что конкуренция среди поставщиков значительно усилится», - сообщил И.Артемьев.

Руководитель антимонопольного ведомства также сообщил членам ОПОРЫ России, что вчера, 1 июля 2009г., Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящие ответственность за недробление заказчиками лотов в интересах малого бизнеса в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Глава ФАС России призвал предпринимателей до конца года провести т.н. «контрольные закупки» - принять участие в электронных торгах с целью выявления недостатков, технических ошибок в работе электронных площадок.

Кроме того, Игорь Артемьев сообщил собравшимся, что в настоящее время ФАС России и Минэкономразвития разработали поправки в закон о госзаказе, отменяющие предквалификационные требования к участникам торгов, которые проводит Министерство обороны России.

Игорь Артемьев также озвучил идею необходимости введения стимулирования тех заказчиков, которым удалось сэкономить бюджетные средства при проведении торгов. Например, направлять 1% от сэкономленных средств на нужны своего ведомства.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости