Рынок ПК, похоже, стабилизируется, причем продажи линейки Macbook опережают рынок коммерческих ПК в целом, согласно новому отчету, опубликованному аналитической фирмой Morgan Stanley.

В мае объем поставок платформы Macintosh в коммерческом сегменте вырос на 25% по сравнению с апрелем, тогда как оборот рынка коммерческих ПК в целом вырос на 1% за месяц, пишет аналитик фирмы Катрин Хьюберти.

Morgan Stanley повышает свой прогноз поставок ПК за 2 квартал 2009 г., пишет Хьюберти в отчете "Компьютерное оборудование и ПК", опубликованном в среду, отражая рост поставок за квартал на 1% относительно 1 квартала, хотя обычно во 2 квартале наблюдается сезонное снижение либо тот же объем продаж.

На весь 2009 год Morgan Stanley повышает свой прогноз общего объема поставок ПК на 5% по сравнению с прежними прогнозами. Как результат, фирма ожидает теперь, что объем поставок ПК будет ниже на 6%, чем в прошлом году, вместо прежних прогнозов снижения на 11%.

Быстрее всего растут поставки компьютеров Macintosh фирмы Apple, которые благодаря обширному обновлению линейки Macbook в начале этого месяца должны стать катализатором роста в третьем и четвертом кварталах.

Исходя из еженедельных данных, публикуемых аналитической фирмой NPD Group, пишет Хьюберти, в мае поставки Macintosh в коммерческом сегменте были выше на 25%, чем в апреле, тогда как в отрасли в целом они выросли лишь на 1% за тот же период. Однако Хьюберти отметила, что эти цифры были получены до обновления линейки Macbook.

Как результат, пишет Хьюберти, Morgan Stanley ожидает, что во 2 квартале Apple продаст около 2,5 млн. компьютеров Macintosh, на 4% больше первоначального прогноза.

Ожидается также, пишет она, что поставки компьютеров Dell во 2 квартале увеличатся примерно на 3% по сравнению с 1 кварталом, а компьютеров Hewlett-Packard - вырастут примерно на 1% за тот же период.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости