3 июля 2009 года Государственная Дума Российской Федерации одобрила в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), представленные от имени Правительства России главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. «За» проголосовало 448 депутатов.

«Мы рассчитываем, что поправки в закон дисциплинируют чиновников и руководителей компаний, что нарушений с их стороны станет меньше, а у малого бизнеса появится больше возможностей для развития своего бизнеса», - полагает Игорь Артемьев.

Поправки предусматривают введение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ряд составов административных правонарушений в сфере размещения государственного или муниципального заказа, обеспечивающих повышение эффективности проведения торгов и защиту субъектов предпринимательской деятельности, участвующих в таких торгах.

В частности предлагается установить административную ответственность за:

- неразмещение заказов на поставки товаров, оказание услуг у субъектов малого предпринимательства;

«Недробление лотов в интересах малого бизнеса будет наказываться штрафом в размере 50 тыс. рублей», - утверждает Игорь Артемьев.

- нарушение сроков возврата денежных средств и прав участников торгов на электронной площадке;

- продолжение действий по размещению заказа, если размещение такого заказа приостановлено в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- непредставление сведений о заключении государственного или муниципального контракта.

«В условиях, когда получить кредиты малому бизнесу почти невозможно, а процентные ставки по ним слишком высоки, большое значение имеет расширение возможности участия представителей малого и среднего бизнеса в торгах», - полагает глава ФАС России.

Депутаты также поддержали идею ФАС России о дисквалификации на срок до трех лет должностных лиц хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке и злоупотребляющим таким положением. «Указанная мера административной ответственности может применяться как альтернативная административному штрафу», - полагает Игорь Артемьев.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости