«Эта встреча была очень важной, потому что президент Соединённых Штатов Америки продемонстрировал своё стремление лично разобраться в том, что же сейчас происходит в России.  Это касается не только встречи с представителями оппозиции, но и встреч с представителями бизнеса, с правозащитниками, – прокомментировал встречу с лидером США Бараком Обамой депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Справедливой России» Илья Пономарёв. – Все эти встречи не носили протокольного характера, не были неким шоу для прессы; это был реальный разговор с ограниченным кругом лиц, представляющих  репрезентативный срез разных слоев российского общества.  Я очень надеюсь, что эти встречи в какой-то степени повлияют на формирование  политики США в отношении России, на работу американской дипломатии в нашей стране».  

Отличие встречи с представителями оппозиции нынешнего президента США от его предшественника, по мнению Ильи Пономарёва, в том, что «на неё были приглашены люди из разных политических партий – как парламентских, так и непарламентских, как правых, так и левых». Во встрече с Бараком Обамой принимали участие Геннадий Зюганов и Елена Лукьянова (КПРФ), Сергей Митрохин («Яблоко»), Леонид Гозман («Правое дело»), Борис Немцов и Гарри Каспаров («Солидарность», ОГФ), Владимир Рыжков.  

«Барак Обама сказал, что эта встреча – начало большого пути. Всем надо запастись терпением. У него хватило терпения шесть лет быть сенатором от оппозиции, которой также ничего не давали делать в сенате – проводить принципиальные законы, решать принципиальные вопросы жизни страны. Но правда в итоге победила. Победит она и в России», – сообщил Илья Пономарёв.    

«Высокий градус антиамериканизма среди российских граждан имеет причиной взаимное непонимание, – полагает левый политик. – Несмотря на то, что есть интересы США как крупнейшей империалистической державы, с которыми левые всех стран, безусловно, борются и будут бороться, есть ещё и культурные аспекты, в которых наши народы могли бы друг друга обогащать».

«Бараку Обаме я сказал об ошибках, которые, на мой взгляд, до сих пор делало внешнеполитическое ведомство США. Если Америка действительно хочет способствовать развитию политической конкуренции и становлению институтов гражданского общества в России, то делать это надо прежде всего через  диалог с репрезентативными  политическими  силами, то есть через левых, а не через правых, которые никого, кроме себя лично, не представляют,  – поделился Илья Пономарёв деталями беседы с президентом США. – Какой бы ни была разница в наших идейных подходах, создание возможностей для политической борьбы и недопущение монополии одной политической партии – эти задачи совпадают  для всех демократических сил».

Контрпродуктивным, по мнению парламентария, является давление на Россию, навязывание тех или иных схем. Это приведёт к нарастанию напряжённости в отношениях элит и  в конечном итоге  – к манипуляции общественным  мнением. Куда полезнее наладить взаимодействие между нашими странами, например, в вопросах обмена политическими активистами.

«Почему бы нашим профсоюзным деятелям не дать возможность поработать, скажем, год  в американских профсоюзах, и наоборот,  –  предложил Илья Пономарёв. – Или активистам «Левого фронта»  в течение года не познакомиться с работой американских политических организаций левого толка,  чтобы понять, как обеспечивается плюрализм мнений, свободное волеизъявление».

Другое предложение парламентария: создать аналог комиссии Гор – Черномырдин, но не по вопросам торговли, а по вопросам развития высокотехнологичного предпринимательства, создания взаимных венчурных инвестиционных фондов, технологического обмена.  «Желательно, чтобы такая комиссия патронировалась на самом высоком уровне, чтобы в её состав вошли ближайшие соратники российского  и американского президентов», – отметил Илья Пономарёв.

В разговоре с Бараком Обамой депутат также  предложил подписать глобальную конвенцию по вопросам развития Интернета.

«Это международное соглашение должно зафиксировать невозможность для всех стран – участниц конвенции вводить в Интернете цензуру, гарантировать независимость развития глобальной сети от какой бы то ни было страны, то есть сделать Интернет полностью наднациональным образованием, – уточнил Илья Пономарёв. – Задачами участников конвенции могли бы стать  содействие преодолению цифрового неравенства в разных частях света, координация усилий в борьбе с международной киберпреступностью».  

Своё видение актуальных вопросов развития сотрудничества между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки Илья Пономарёв изложил в письме президенту США Бараку Обаме, которое передал адресату в ходе встречи.  В текст письма, обсуждавшегося в Живом журнале и Твиттере, вошли и предложения российской интернет-аудитории.

Источник: Пресс-служба Подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Версия для печати (без изображений)   Все новости