Общие мировые ИТ-расходы в 2009 г. составят 3,2 трлн. долл., на 6% меньше, чем в 2008 г. (3,4 трлн. долл.), сообщает Gartner Inc.

Таким образом, Gartner снизила  свой прогноз по сравнению с  прежним (март), снижение расходов оценивалось в  3,8%.

«Хотя заметны признаки смягчения глобального экономического спада, ИТ-бюджеты в этом году остаются урезанными, - пишет Ричард Гордон, вице-президент по исследованиям и директор по глобальному прогнозированию Gartner.

«Понижение прогноза роста расходов в сегментах оборудования и ПО в 2009 г. почти стабилизировалось, и в этом квартале были сделаны лишь небольшие коррекции, - пишет  Гордон. - В то же время, в сегментах ИТ-услуг и телекоммуникаций последствия глобальной рецессии еще только проявляются, и прогноз в этих сегментах был значительно снижен. Более того, рост курса доллара США относительно большинства валют в последние месяцы окажет существенное снижающее влияние на прогноз ИТ-расходов в 2009 г., который мы традиционно сообщаем в долларах».

Во всех четырех основных сегментах ИТ - оборудования, ПО, ИТ-услуг и телекоммуникаций - ожидается снижение дохода, т. е. то, чего не было во время спада 2001 г. В сегменте компьютерного оборудования  в 2009 г. произойдет самое резкое снижение расходов - на 16,3%. В сегменте ПО ожидается наиболее мягкий спад -  лишь на 1,6%.

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости