Результаты нового исследования КПМГ, посвященного российским фондам прямых инвестиций, показывают, что большинство (73 процента) международных респондентов полагают, что Россия станет развивающимся рынком, предлагающим наибольшее количество возможностей для фондов прямых инвестиций в 2009 году.

Как отметил Джон Ивэнс, Партнер КПМГ в Германии и руководитель группы КПМГ по работе с прямыми инвестициями в регионе EMA, в мировом масштабе это хорошая новость. «В прошлом международные игроки рынка прямых инвестиций с определенным сомнением относились к перспективе инвестирования в России - не в последнюю очередь по причине небольшого размера сделок*. Однако при сохраняющихся ограничениях инвестиционных возможностей в более развитых экономически странах многие международные фирмы пересматривают свой подход к России».

Эти выводы основаны на исследовании, проведенном КПМГ в России и СНГ и компанией Mergermarket с декабря 2008 по февраль 2009 года, т.е. в то время, когда в полной мере ощущались последствия текущего экономического кризиса. Были проанализированы мнения 42 фондов прямых инвестиций, расположенных в Западной Европе и США (международная выборка), и 30 фондов прямых инвестиций, расположенных в России (российская выборка).

Исследование в области прямых инвестиций в России, проведенное КПМГ в 2009 году, является продолжением первого аналогичного исследования, организованного в конце 2007 года. В то время Россия считалась альтернативным местом для инвестиций и не была жертвой того, что в тот момент на Западе воспринималось как кредитный кризис. В 2007 и начале 2008 годов российский рынок прямых инвестиций выглядел перспективным: было создано около 50 местных фондов, а международные инвесторы начали играть более заметную роль.

Сейчас, в 2009 году, многие характеристики российской экономики, которые притягивают инвесторов, выглядят менее привлекательными. В более жестких условиях упали цены на нефть, а рубль существенно потерял свою стоимость по отношению к доллару. Тем не менее, результаты исследования КПМГ свидетельствуют о том, что многих инвесторов продолжают привлекать долгосрочные перспективы роста российской экономики, обусловленные большим и недостаточно развитым потребительским рынком и значительными потребностями в инвестициях в инфраструктуру и обрабатывающую промышленность.

Анализ выводов исследования, проведенный КПМГ, подтверждает мнение участников рынка о том, что благодаря богатым запасам полезных ископаемых российская экономика может стать одной из первых стран, которые ощутят преимущества восстановления глобальной экономики.

Некоторые основные выводы

73 процента респондентов полагают, что отрасли энергетики, добычи полезных ископаемых и коммунальных услуг будут приносить наиболее привлекательные объемы прибыли в ближайшем будущем, при этом 71 процент респондентов из международной выборки имеют аналогичное мнение о потребительском секторе.

Приблизительно три четверти респондентов полагают, что низкая оценка активов и различные напряженные ситуации будут основными факторами активности в области слияний и поглощений в краткосрочной перспективе. Согласно предположениям КПМГ, увеличится количество возможностей, которые будут создавать продавцы, вынужденные реализовывать инвестиции для решения текущих проблем с ликвидностью.

Более низкая оценка активов означает, что в краткосрочной перспективе многие компании будут выводить активы только в случае острой экономической необходимости. 70 процентов респондентов из российской выборки полагают, что финансируемые олигархами фонды прямых инвестиций могут принять решение о выходе из инвестиций, чтобы предоставить ликвидность для основного бизнеса своих владельцев. Как отметил один из представителей международной выборки, «в России существуют большие группы, которые в состоянии приобретать проблемные активы по мере возникновения стратегических возможностей».

Неудивительно, что при текущем состоянии глобальной экономики 89 процентов респондентов из международной выборки КПМГ отмечают нестабильность на макроэкономическом уровне как основное препятствие для прямых инвестиций.

77 процентов респондентов из международной выборки также указывают, что решающим фактором для проведения успешных операций по слиянию и поглощению в России является знание российского рынка. Эту точку зрения поддерживает и подавляющее большинство российских респондентов исследования. Россия все еще воспринимается как страна со сложной нормативно-правовой базой; 64 процента всех респондентов полагают, что свою роль в поощрении прямых инвестиций может сыграть российское правительство. 36 процентов респондентов также считают, что снижение уровня бюрократии и количества нормативно-правовых актов будет полезным.

Томас Дикс, руководитель Отдела сопровождения корпоративных сделок КПМГ в России и СНГ отмечает: «Одна из характерных сложностей, связанных с осуществлением деятельности в России, заключается в необходимости знать местные особенности и иметь связи. По нашему мнению, международные фонды прямых инвестиций испытывают трудности, не имея местного представительства».

«Ввиду более медленных предполагаемых темпов роста российской экономики, - продолжает он, - возможности создания ценности, которые могут привнести международные фонды прямых инвестиций, имеют возрастающее значение. Таким образом, мы полагаем, что количество международных игроков, сотрудничающих с российскими фондами прямых инвестиций, в будущем увеличится».

Так почему же инвесторам следует искать инвестиционные возможности в России? Несмотря на влияние кредитного кризиса и тяжелые международные экономические условия, более долгосрочные перспективы для прямых инвесторов в России остаются привлекательными, и потенциально Россия может предложить большее количество возможностей по выходу на рынок при относительно низких оценках активов.

При численности населения более 140 млн человек Россия потенциально является крупнейшим единым национальным потребительским рынком Европы. Выводы исследования КПМГ в области прямых инвестиций 2009 года свидетельствуют о том, что «российский медведь» имеет ресурсы, чтобы пережить глобальную экономическую зиму.

О данном исследовании

Настоящий отчет является продолжением первого исследования КПМГ, посвященного прямым инвестициям в России, которое было проведено в конце 2007 года. Он основан на анализе данных, проведенном КПМГ в России и компанией Mergermarket в декабре 2008 и январе-феврале 2009 года. Mergermarket изучила ответы 42 фондов прямых инвестиций в Западной Европе и США (международная выборка) с целью выяснения их мнения о российском рынке прямых инвестиций. КПМГ в России опросила 30 расположенных в России фондов прямых инвестиций (российская выборка).

Все авторские права принадлежат ассоциации KPMG International.

Международная выборка состоит из следующих долей респондентов:
•    62 процента имеют инвестиции в России в настоящее время;
•    28 процентов не инвестировали в России, но стремятся сделать это;
•    10 процентов инвестировали в России в прошлом, но не имеют инвестиций в настоящее время.
*По данным респондентов из международной выборки, которые планируют привлечь направленные на Россию средства и которые раскрыли их размеры, средняя величина составляет 47,5 млн евро, что отражает исторически сложившийся небольшой размер сделок в России. 50 процентов респондентов из международной выборки также полагают, что наибольшие объемы сделок в 2009 году попадут в категорию до 100 млн евро.

Источник: Пресс-служба КПМГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости