Вчера президиум правительства утвердил социально-экономический прогноз на следующие три года. Восстановление экономики должно начаться уже во второй половине 2009 г.

Спад экономики за первое полугодие 2009 г. Минэкономразвития оценивает в 10,2% (9,8% — в I квартале). Во втором полугодии он замедлится до 6,8%. Падение остановится с III квартала: экономика начнет расти в отношении к предыдущему кварталу — на 1,8% за июль — сентябрь и на 0,8% за октябрь — декабрь (в I и II кварталах — падение соответственно 7,6% и 0,3%).

Главный фактор восстановления — рост производственных запасов, обрушивших ВВП в I квартале (на 7,8 п. п. из 9,8%) и продолжавших падать в апреле и мае. Во II квартале запасы снизятся до минимума, с третьего предприятия начнут их пополнять, надеется Минэкономразвития. «Есть ощущение, что их [запасов] снижение близко к пределу, а дальше начнется небольшой рост», — сказала «Ведомостям» министр экономразвития Эльвира Набиуллина. В прошлый кризис и промышленность, и запасы возобновили рост очень быстро, напоминает замминистра экономразвития Андрей Клепач.

Ведомство также рассчитывает на возобновление роста банковского кредитования, бюджетную поддержку, вероятное восстановление потребительского спроса, ослабление кризиса в мировой экономике.

В числе возможных рисков — новая волна сокращения занятости и более сильное сокращение инвестпрограмм инфраструктурных компаний: они должны задержать падение инвестиций до 21,4% за год. Если же планы не будут реализованы, спад инвестиций составит 24-26%, указывает министерство.

См. подробнее http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/07/14/204820

Источник: Ольга Кувшинова, Алена Чечель, Ведомости, 14.07.2009, №128 (2398)

Версия для печати (без изображений)   Все новости