На заседании оргкомитета по подготовке и проведению XXVII Всемирных летних спортивных студенческих игр 2013 года в Казани первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову доложили о предложениях по использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в Универсиаде-2013, подготовленных совместно Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центром информационных технологий Республики Татарстан (ЦИТ РТ). Заседание прошло 10 июля в колонном зале Казанской Ратуши.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, глава Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин, председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, мэр Казани Ильсур Метшин, а также заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров и генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров.

С основным докладом выступил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров. По его словам, вопросу использования информационных и коммуникационных технологий в подготовке и проведении Универсиады необходимо уделить пристальное внимание уже в 2009 году, так как этот вопрос самым серьезным образом влияет на эффективность реализации практически каждого пункта плана. В частности, по мнению замминистра, во время Универсиады необходимо обеспечить бесперебойную сотовую связь, возможность доступа в Интернет через Wi-Fi и Wi-Max технологии, а также работу единого колл-центра, в который для получения информации можно будет позвонить по короткому трехзначному номеру с любого сотового телефона. В местах массового пребывания могут быть установлены электронные информационные киоски как для получения актуальной информации, так и предоставления простых услуг в электронном виде, предложил Александр Жаров. Он также подчеркнул, что специализированные информационные системы должны упорядочить работу всех обеспечивающих и специальных служб во время проведения Универсиады. «Мы планируем вести учет всех имеющихся в распоряжении ресурсов: персонала, транспорта и т.д. Необходимость знать в каждый момент времени расположение всех задействованных сил и средств потребует масштабного использования возможностей системы ГЛОНАСС», - отметил замглавы Минкомсвязи России.

«Отрадно, что в Татарстане в рамках реализации проекта «Электронное правительство» уже создан базовый уровень ИКТ-инфраструктуры, - подчеркнул Александр Жаров. - Это позволяет не начинать все «с нуля» и серьезно сэкономить бюджетные средства. Кроме того, все IT-вложения в Универсиаду в конечном итоге автоматически пойдут на повышение эффективности предоставления госуслуг в электронном виде. Например, мы планируем сэкономить на инженерной инфраструктуре так называемых центров обработки данных. Они уже есть и работают. Останется лишь приобрести вычислительные мощности и программное обеспечение непосредственно для нужд Универсиады».

«Фактически мы уже сформировали рабочую группу из представителей Минкомсвязи России и Центра информационных технологий Республики Татарстан – уполномоченной организации-оператора упомянутой мной инфраструктуры электронного правительства, - добавил Александр Жаров. -Необходимо придать этой рабочей группе официальный статус».

В свою очередь Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко высказал мнение, что в целях минимизации затрат необходимо максимально использовать созданную в Республике Татарстан инфокоммуникационную инфраструктуру электронного правительства и предусматривать обязательное повторное использование приобретаемого оборудования и создаваемых систем по окончанию мероприятий Универсиады. Министр отметил совместную работу Минкомсвязи России и Центра информационных технологий Республики Татарстан по подготовке этого вопроса.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов поддержал предложения Республики Татарстан и Минкомсвязи России и дал соответствующие поручения о подготовке Концепции использования ИКТ для подготовки и проведения Универсиады и Технико-экономического обоснования. Предполагается, что эти вопросы будут рассмотрены в октябре 2009 года.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ

Версия для печати (без изображений)   Все новости