Исследование, проведенное по заказу компании Motorola, показало, что более 7 из 10 опрошенных руководителей, ответственных за принятие решений в сфере ИТ на промышленных предприятиях, стремятся использовать мобильные и беспроводные решения для оптимизации рабочих процессов.

Согласно результатам исследования, на предприятиях, использующих мобильные решения, экономия времени каждого из работников составляет, в среднем, 42 минуты ежедневно.

В рамках исследования Motorola Enterprise Mobility Manufacturing Barometer были опрошены руководители ИТ-подразделений промышленных предприятий в 14 странах мира на четырех континентах. 80% из них отметили, что сегодня в их организациях мобильность играет более важную роль, чем в 2008 г. Данная цифра отражает 9-процентный рост по сравнению с предыдущим исследованием: значимость мобильных технологий продолжает расти по мере того, как предприятия стремятся увеличить эффективность на производстве и производительность труда в текущей макроэкономической ситуации.

Более четверти опрошенных отметили управление запасами и приложения для работников в сфере продаж как наиболее важные направления инвестиций в мобильные решения для предприятий. Среди приложений для производства в качестве приоритетных для инвестирования были названы приложения для управления запасами и материалами, а также процессно-ориентированные приложения, такие как отслеживание хода работ, системы обеспечения интерфейса «человек-машина», операторского интерфейса и контроль качества. Исследование также сообщает о растущем спросе на приложения для обеспечения продаж и для технического обслуживания.

Около 29% предприятий, принимавших участие в исследовании и использующих приложения для технического обслуживания, упомянули об увеличении дохода или росте продаж. 25% респондентов отметили рост удовлетворенности среди клиентов или партнеров. С географической точки зрения, респонденты во всех регионах были единодушны в том, что управление материально-техническим снабжением стало главным мобильным приложением для промышленных предприятий.

В то же время респонденты стран Азиатско-Тихоокеанского региона отметили важность приложений для работы с клиентами, а компании в Северной и Южной Америке и в Европе выделили приложения для работников в сфере продаж. Таким образом, производственные предприятия, инвестирующие в беспроводную инфраструктуру и специализированные мобильные устройства, отмечают повышение продуктивности работы всех сотрудников, более высокий темп оборота средств, вложенных в сырьевые материалы, а также высокую точность и релевантность данных, поступающих в режиме реального времени, которые, в свою очередь, позволяют принимать более эффективные бизнес-решения.

«Более 60% опрошенных ИТ-руководителей производств заявляют о том, что их организации имеют действующую стратегию по обеспечению мобильности. Очевидно, что мобильность уже не считается ИТ-руководителями идеей будущего, а становится актуальным, стратегически важным направлением, – говорит Джим Хилтон (Jim Hilton), старший директор Global Manufacturing Solutions for Motorola Enterprise Mobility Solutions. – Фактически, более половины опрошенных отметили, что использование мобильных и беспроводных технологий для оснащения работников производства и сотрудников, работающих вне офиса, является, по сути, конкурентным преимуществом, инструментом для максимального использования рыночных возможностей».

Респонденты исследования Enterprise Mobility Manufacturing Barometer также поделились своим видением будущих тенденций развития мобильности. В ближайшие год или два производственные предприятия планируют увеличить использование технологий voice-over-WLAN (VoWLAN), конвергенции мобильной и фиксированной связи, а также различных решений для управления активами.

Исследование выявило растущий устойчивый интерес к мультимедиа и видео-конференц связи, которые позволяют компаниям повысить свою эффективность и увеличить производительность персонала. Респонденты обозначили планы расширить применение технологий беспроводных локальных сетей и беспроводного считывания как в непрерывном, так и в дискретном производстве. Это позволит автоматизировать процессы, повысить эффективность и скорость работы без дополнительных вложений в проводные инфраструктуры. Респонденты в Северной и Южной Америке планируют совершенствовать или устанавливать приложения для поддержки продаж.

В Европе же самый высокий рост ожидается в сегменте технологий управления запасами. Приложения для потоковой передачи данных и взаимодействия с клиентами признаны в равной степени важными в развитии новой ступени мобильности производственных предприятий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Опрошенные ИТ-руководители производств при оценке инвестиций в мобильные решения используют такие показатели как совокупная стоимость владения (TCO), рентабельность инвестиций (ROI) и внутренняя норма доходности (IRR). В целом, более половины опрошенных предприятий, из числа рассчитавших рентабельность инвестиций, планируют полностью окупить вложенные средства в течение 15 месяцев с момента первоначальных вложений.

PPG Industries, ведущий в мире производитель лакокрасочных продуктов и сопутствующих продуктов и услуг, удерживает лидирующие позиции в применении технологий и приложений для обеспечения мобильности на производстве. Компания использует коммерческие радиостанции Motorola для связи на производстве и обеспечения безопасности. Защищенные мобильные компьютеры Motorola MC9000 активно используются работниками для обеспечения эффективного интерфейса человек-машина и для управления активами, что помогает повысить операционную эффективность и производительность рабочей силы.

«Мы смогли сэкономить значительные средства, используя беспроводные технологии для оценки работы и точечного взаимодействия между системами, - говорит Роб Брукс (Rob Brooks), инспектор по контролю процессов в PPG Industries. - И, несмотря на то, что мы только начинаем процесс оснащения нашего предприятия мобильными технологиями, потенциальные преимущества с точки зрения эффективности, надежности и окружающей среды огромны».

Источник: Пресс-служба компании Motorola

Версия для печати (без изображений)   Все новости