•    В результате слияния будет образована компания, действующая на мировом рынке инфраструктурного программного обеспечения и средств управления бизнес-процессами  (BPM)

•    Software AG предлагает совершить сделку путем покупки находящихся в обращении акций за кассовую наличность по 15 евро за акцию

•    Основатель IDS Scheer проф. Август-Уиллем Шир и сооснователь проф. Александр Поксау выступают в поддержку сделки и предложат свои акции Software AG (48% акционерного капитала IDS Scheer)

•    Клиентская база Software AG увеличится более чем вдвое

•    Лидерство Software AG в области технологий BPM/BPA существенно укрепится и приобретет еще большую стабильность

Компания Software AG (TecDAX, ISIN DE 0003304002 / SOW) заключила сегодня контракт с проф. Августом-Уиллемом Широм и проф. Александром Поксау о передаче ей 48% находящихся в обращении акций компании IDS Scheer (TecDAX, ISIN DE 0006257009 /IDS). Продажа акций станет частью открытого тендерного предложения, с которым выступила компания SAG Beteiligungs GmbH, с начала текущего квартала находящийся полностью в частном владении филиал Software AG. Компания Software AG предлагает 15 евро за акцию IDS Scheer. Таким образом, закупочная цена всего акционерного капитала составит 487 млн. евро. После получения одобрения соответствующих государственных органов, в августе начнется период формального рассмотрения тендерного предложения, который завершится в конце сентября. Объем в 48% акций закреплен в контракте как минимальный, но он не является окончательным.

Сроки и условия тендера для находящихся в обращении акций будут уточнены в официальном предложении, которое подлежит одобрению антимонопольных органов. Проф. Шир, основатель и председатель наблюдательного совета IDS Scheer AG, и проф. Поксау, сооснователь и вице-президент наблюдательного совета IDS Scheer AG, уже заявили о своем согласии с предложением и передаче всех принадлежащих им акций IDS Scheer.

В результате сделки будет образована компания, действующая на мировом рынке инфраструктурного программного обеспечения и программных средств управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) со штатом свыше 6 тыс. человек и оборотом свыше 1 млрд. евро. Традиционно сильные стороны Software AG: технологическое лидерство в разработке программного обеспечения промежуточного слоя, финансовая устойчивость и широкое присутствие на глобальном рынке дополнят преимущества IDS Scheer: опыт в области моделирования, реализации и управления бизнес-процессами, развернутая партнерская сеть, а также сервисная сеть, которая охватывает клиентскую базу примерно в 7500 тыс. организаций. IDS Scheer обладает также большим опытом работы на вертикальных рынках и прямыми контактами в этой сфере, а также развернутым присутствием в консалтинговом бизнесе SAP.

Сделка должна привести к уникальному объединению двух лидирующих и взаимно дополняющих друг друга портфелей продуктов для формализации и автоматизации бизнес-процессов. Созданная в итоге компания займет лидирующие позиции и в дальнейшем еще более укрепится на быстро консолидирующемся рынке программного обеспечения. Этому, в частности, будет способствовать достижение критического масштаба присутствия на европейских рынках, где оно существенно расширится. Помимо этого, опыт IDS Scheer в сфере консалтинга позволит Software AG выйти на рынок со своими продуктами для конкретных отраслей и крупных проектов. Software AG получит дополнительный выигрыш за счет расширения обзора и влияния на растущем рынке технологий BPM. Новая компания станет также эффективным провайдером сервисов для интеграции решений  SAP в гетерогенных прикладных ландшафтах. Компания будет предлагать экономичные ИТ-системы на базе web, дающие клиентам реальные конкурентные преимущества. Интеграция и повторное использование имеющихся программных продуктов в сервис-ориентированных архитектурах (SOA) даст клиентам возможность воплотить их бизнес-процессы с помощью компьютерных технологий и в десятки раз повысить эффективность своей работы.

Объединенная компания со всей ясностью обозначит направление на постоянный рост. Стимулами роста станет выросший оборот совместных продуктовых предложений, значительно большая доля рынка и опыт специалистов IDS Scheer в сфере консалтинга. Последний также позволит улучшить ориентированную на клиентов реализацию архитектуры SOA и решений BPM, особенно в средах SAP. Предполагается, что сочетание двух успешных бизнес-моделей отразится на операционной прибыли Software AG в расчете на акцию уже в первом квартале первого финансового года консолидации (2010).

Компании IDS Scheer объединение предоставит возможности для более быстрого роста на долгосрочную перспективу, а также выхода на глобальный уровень с брэндом ARIS. Она укрепит свое положение на консолидирующемся рынке на долгий срок. Обе компании обладают сильными торговыми марками, репутацией на мировом рынке, кроме того, их внутренние культуры имеют много общего. Сотрудники IDS Scheer и Software AG ощущают себя членами крупных коллективов, лидирующих в области инфраструктурного программного обеспечения и средств BPM, что означает долгосрочную карьерную перспективу едва ли не для каждого работника, в том числе в мировом масштабе. В Software AG уверены, что руководство и все сотрудники IDS Scheer поддержат эту инициативу. Город Саарбрюкен стал сейчас важным центром информационных технологий в Германии, и должен остаться таковым надолго.

“Компании Software AG и IDS Scheer прекрасно дополняют друг друга. Объединение двух технологических лидеров позволит создать компанию, имеющую серьезное мировое влияние. Наш опыт в области управления бизнес-процессами уникален, и он служит гарантией конкурентоспособности на растущем рынке, - сказал Карл-Хайнц Штрайбих, генеральный директор Software AG. - Надежность нашей бизнес-модели и стабильность результатов позволили Software AG решиться на столь значительные инвестиции. Мы хотим дать мощный стимул стратегическому развитию нашей компании в эти непростые для экономики времена”.

“После 25-летней успешной работы для IDS Scheer наступил момент, когда мы сможем увидеть новые горизонты. Совместно с Software AG наша компания будет способствовать становлению Германии как мировой ИТ-державы. Обе компании, как с точки зрения продуктов, так и консалтинга прекрасно дополняют друг друга. Сотрудники IDS Scheer тажке выиграют от объединения, поскольку расширятся  перспективы их личного карьерного роста. Метолодогия ARIS существенно укрепится в мировом масштабе. Я испытываю оптимизм в отношении будущего объединенной компании”, - выразил уверенность проф. Август-Уиллем Шир, главный акционер и основатель IDS Scheer.

Результаты второго квартала 2009

По предварительным данным, оборот Software AG во втором квартале 2009 года составит 175 – 177 млн. евро, что означает рост на 4 – 5% по сравнению с тем же кварталом 2008 года. Рост обусловлен главным образом действиями компании на высокорентабельном рынке продажи лицензий и обслуживания. Рост здесь составил более 8% до 133 – 134 млн. евро, что превысило предварительные ожидания. Снижение оборота от предоставления сервисов (примерно 42 – 43 млн. евро) по сравнению с прошлым годом (45,6 млн. евро) ослабило рост, однако не сказалось сколь-нибудь значительно на потенциале получения прибыли. Поэтому во втором квартале 2009 года Software AG рассчитывает на увеличение нормы прибыли до вычета налогов и сборов по сравнению с прошлым годом примерно на 25% (в прошлом году 24,3%) и на значительный рост свободного денежного потока (примерно 29 млн. евро, более чем на 25% больше чем в прошлом году).

Перспективы развития на 2009

Приобретение изменит ожидания Software AG в отношении оборота на полный финансовый 2009 год. Сейчас прогнозируется рост от 4 до 8 процентов (с учетом колебаний курса валют). В зависимости от даты начала консолидации с IDS Scheer AG темпы роста значительно возрастут. Точные прогнозы будут даны после завершения сделки, самое ранее при обнародовании результатов третьего квартала. Это касается только прогноза совместной работы и ожидаемого нормы прибыли до вычета налогов и сборов.

Источник: Пресс-служба Software AG

Версия для печати (без изображений)   Все новости