Недавнее исследование Gartner Inc. выявило, что хотя ПО как услуга (SaaS) все шире принимается рынком и вызывает меньше споров, чем когда-либо раньше, многие заказчики не в восторге от своего опыта ее использования, и им кажется, что SaaS совсем не та панацея, как обещают вендоры.

Исследование, которое проводилось в декабре 2008 г. среди пользователей и потенциальных заказчиков SaaS-решений и охватывало 333 компании в США и Великобритании, обнаружило, что явное принятие SaaS рынком как жизнеспособной модели не вполне транслируется в удовлетворенность пользователей этих услуг.

«Результаты нашего исследования не вполне демонстрируют бурное одобрение SaaS, я бы даже взял на себя смелость сказать, что уровень удовлетворенности среди пользователей SaaS лишь немного выше чуть тёплого, - пишет Бен Принг, вице-президент по исследованиям Gartner. - Хотя макроэкономические факторы, похоже, благоприятствуют поставщикам SaaS, почти две трети респондентов ответили, что в ближайшие два года планируют лишь сохранить свой текущий уровень использования этих услуг».

Исследование обнаружило, что 58% организаций сохранят свой текущий уровень использования SaaS в ближайшие два года, 32% - расширят использование, 5% - прекратят, и 5% - снизят текущий уровень.

Результаты исследования показали, что в целом организации до некоторой степени удовлетворены SaaS, и средняя оценка удовлетворенности составляет 4,74 балла по семибалльной шкале. Все 16 критериев, включенных в исследование, получили сходные оценки, а именно (в порядке популярности): функциональность для бизнес-пользователей, быстрота отклика поставщиков, соответствие параметров техническим спецификациям, надежность обслуживания, а также надлежащая поддержка и управление риском.

На просьбу респондентам указать три главных аспекта, которые они учтут, принимая решение внедрить SaaS, на первом месте было удовлетворение технических требований (46%), затем безопасность, прайвеси и/или конфиденциальность (33%), а также простота интеграции и функциональность, требуемая для владельцев бизнеса (обе по 29%).

Респондентам, которые рассмотрели возможность использования SaaS, но решили не делать этого, задавался вопрос: какие факторы повлияли на их решение. В ответ 42% назвали высокую стоимость обслуживания, 38% - трудности с интеграцией, и 33% - что решение не отвечает техническим требованиям. Эти результаты вступают в противоречие с общим впечатлением, что модель SaaS могла бы помочь уменьшить расходы, а также что она не требует большой интеграции и нет особых технических требований.

«На этапе, когда SaaS все шире рассматривается многими организациями, результаты этого исследования будут до некоторой степени тревожными для вендоров SaaS, - пишет Твигги Ло, главный аналитик исследования Gartner. - Не впечатляющие оценки удовлетворенности заказчиков, сомнения относительно истинной стоимости SaaS-решений и опасения в плане того, насколько успешно могут быть интегрированы SaaS-приложения с другими приложениями - всё это указывает на проблемы, которые нужно рассмотреть и решать».

Г-жа Ло считает, что вендорам SaaS следует нацелиться на реальное обеспечение более низкой общей стоимости владения, упрощение процесса внедрения без необходимости дорогостоящей консалтинговой поддержки и реалистичные стратегии интеграции, которые учитывают гетерогенность сетей у большинства заказчиков как сейчас, так и в обозримом будущем. Самое главное, пишет она, вендоры должны еще раз подтвердить основы модели SaaS - что эти решения компактней, проще, гибче, более интуитивно понятны и скромнее по затратам.

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости