Консультанты компании IBS завершили проект по описанию модели бизнеса одного из крупнейших депозитариев России – депозитарного центра  «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).

Депозитарий Газпромбанка (ГПБ (ОАО)) является одним из крупнейших депозитариев России по рыночной стоимости принятых на обслуживание ценных бумаг депонентов и крупнейшим кастодиальным депозитарием Российской Федерации.

Клиентам депозитария доступны практически все виды кастодиальных услуг, в том числе депозитарное обслуживание операций физических и юридических лиц со всеми видами ценных бумаг, взаимодействие со всеми крупнейшими расчетными депозитариями (ДКК, НДЦ, РДК) и услуги для владельцев ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, учет, хранение и расчеты по еврооблигациям и иностранным ценным бумагам через международные клиринговые центры.

Депозитарий ГПБ (ОАО) обеспечивает для своих клиентов хранение, учет и обслуживание операций с документарными ценными бумагами; депозитарное сопровождение межрегиональных вексельных программ; учет и хранение закладных по ипотечным программам банков, фондов и специализированных агентств; программы по работе с двойными складскими свидетельствами на товарных рынках; проведение расчетов по схеме “поставка против платежа” по всем видам ценных бумаг, учитываемых в депозитарной сети; современные технологии обслуживания и взаимодействия; сопровождение корпоративных действий эмитентов и содействие владельцам в реализации прав по ценным бумагам; выплата доходов по ценным бумагам; услуги по проведению операций в реестрах владельцев ценных бумаг; предоставление индивидуализированных форм отчетности; услуги специализированного депозитария.

Целями проекта, порученного консультантам IBS, были описание бизнес-процессов депозитария ГПБ (ОАО) с учетом существующей интеграции с учетными и операционными системами (подразделениями) ГПБ (ОАО), включая процессы обеспечения информационной безопасности, аудит информационных систем депозитария ГПБ (ОАО) и аудит технических систем и систем связи, а также систем защиты информации, описание рисков депозитарной деятельности при создании новых и сопровождении существующих сервисов и продуктов депозитария.

Как сообщил Первый Вице-Президент – начальник Депозитарного центра Газпромбанка В.В. Таций, «Моделирование деятельности депозитарного центра позволит нам успешно отвечать на новые вызовы, среди которых, прежде всего, значительное увеличение клиентской базы и связанная с ним необходимость совершенствования бизнес-процессов, улучшения оперативности и качества обслуживания клиентов банка».

По словам директора по консалтингу Департамента управленческого консалтинга IBS Дмитрия Демидова, «Это первый в России проект по детальной формализации бизнес-процессов кастодиальной деятельности, реализованный внешними консультантами. Российские реалии становления депозитарного бизнеса – нестабильная ситуация на финансовых рынках, частые изменения в валютном и налоговом законодательстве, невысокое качество инфраструктуры фондового рынка – вызывают потребность в инструментах быстрого регулирования депозитарной деятельности. Депозитариям требуются гибкие информационные технологии, позволяющие вести бизнес эффективно при любой ситуации на финансовых рынках. Надеемся, что с нашей помощью депозитарный центр Газпромбанка будет уверенно двигаться к лидерству среди депозитариев в России».

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости