15 июля 2009 года Комиссия ФАС России начала рассмотрение дела в отношении «Асеr Inc.», «ASUSTeK Computer Inc.», «Toshiba Corporation», «Hewlett-Packard Company», «Samsung Electronics Co., Ltd.», «Dell Inc.» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В соответствии с Определением от 20 июля 2009 года, Комиссия ФАС России по рассмотрению дела приняла решение о его отложении для получения дополнительных доказательств. Рассмотрение дела будет продолжено 10 сентября 2009 года.

Дело в отношении указанных компаний было возбуждено 4 июня 2009 года по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний-производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации «Майкрософт»).

В соответствии с полученными от участников дела ходатайствами, в качестве заинтересованного лица к рассмотрению дела привлечена компания Fujitsu Limited (Japan). Кроме того, ряду других компаний-производителей ноутбуков (торговые марки Lenovo, Sony, RoverBook) будут направлены запросы относительно наличия у них действующей процедуры возврата операционной системы (далее - ОС).

Компаниям, в отношении которых возбуждено дело, также следует представить дополнительную информацию. В отношении ряда компаний проводится административное расследование на предмет непредставления информации (представления информации не в полном объеме) по запросу антимонопольного органа.

Корпорация «Майкрософт», привлеченная к рассмотрению дела в качестве заинтересованного лица, подтвердила, что по условиям лицензионных соглашений с производителями ПК не существует каких-либо ограничений или требований продавать ПК с предустановленными ОС, а также препятствий для возврата предустановленной ОС. В целях недопущения навязывания ОС в будущем, корпорация представила информацию о внесении изменений в проекты договоров с производителями ноутбуков, которые обязывают последних организовать процедуры возврата ОС от конечного потребителя.

«ФАС России положительно оценивает любые инициативы по изменению сложившейся ситуации. Если представленная в ФАС России редакция проекта лицензионных соглашений с OEM вступит в силу, покупатель любого ноутбука с предустановленной ОС сможет воспользоваться процедурой возврата и отказаться от использования данной ОС, что положительно влияет на развитие конкуренции на рынке операционных систем и не ущемляет прав и законных интересов пользователей», отметил председатель Комиссии - заместитель руководителя ФАС России А.Н. Голомолзин.

См. также http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=29307

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости