Корпорация IBM (NYSE: IBM) и Группа компаний «Спортмастер» объявили о завершении проекта по оценке модели корпоративного управления ИТ на предмет соответствия передовой практике в этой области.

На момент начала проекта «Спортмастер» имел разработанную собственными силами модель корпоративного управления ИТ в области управления программами ИТ-проектов (IT Program Management Governance). В целях успешной реализации крупных инициатив по совершенствованию и автоматизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия ИТ и бизнеса в рамках программы преобразований «Спортмастер» запланировал утверждение и внедрение в практику управления основных положений этой модели.

Для проведения оценки разработанной модели требовалось привлечение внешнего квалифицированного консультанта, обладающего высоким уровнем знаний и опытом в области корпоративного управления ИТ, а также соответствующими методологиями. В качестве консультанта была выбрана компания IBM, имеющая успешный опыт сотрудничества с Спортмастером по другим консалтинговым проектам, включая недавнюю оценку квалификации ИТ-персонала.

Проект был реализован с использованием методологии IBM, предназначенной для оценки, планирования и проектирования моделей корпоративного управления ИТ, и включал в себя комплекс услуг, начиная с ознакомления со стратегией и организационной структурой бизнеса и ИТ заказчика и заканчивая определением проблемных областей и возможных рисков, а также разработкой рекомендаций.

В ходе проекта были рассмотрены основные компоненты модели корпоративного управления ИТ, включая руководящие принципы управления, механизм принятия решений, организационную модель управления, а также роли и сферы ответственности. Оценка включала проверку наличия указанных элементов в будущей модели корпоративного управления ИТ и соответствия их передовой практике.

Благодаря произведенной оценке ИТ-руководство «Спортмастера» сможет своевременно внести изменения в разработанную модель корпоративного управления ИТ и, тем самым, повысить качество управления намеченной программой преобразований за счет улучшения взаимодействия ИТ и бизнеса, прозрачного механизма принятия решений и четкого распределений ролей и сфер ответственности.

Несколькими неделями ранее консультанты IBM успешно провели проект по сравнительной оценке квалификации кандидатов на должности руководителей ряда ИТ-департаментов Группы компаний «Спортмастер». Данный проект включал в себя разработку аналитической модели, основанной на методиках IBM в области профессиональных стандартов в сфере ИТ, проведение интервью с внутренними и внешними кандидатами и их сравнительную оценку, а также подготовку рейтингов. Произведенная работа позволила «Спортмастеру» более объективно и оперативно оценить и сравнить  квалификацию кандидатов на руководящие должности в области ИТ и выбрать наиболее подходящие кандидатуры.

Источник: Пресс-служба IBM

Версия для печати (без изображений)   Все новости