Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РБК Информационные системы» сообщают о достижении договоренностей о принципах разрешения кризисной ситуации вокруг РБК. В течение ближайших семи дней Группа ОНЭКСИМ и менеджмент РБК направят акционерам и кредиторам РБК совместное комплексное предложение по реструктуризации задолженности и стабилизации финансового состояния Компании.

В соответствии с условиями совместного предложения ОНЭКСИМ в результате дополнительной эмиссии акций приобретет 51% уставного капитала РБК за 80 млн. долларов США. Полученные денежные средства будут направлены, прежде всего, на реструктуризацию имеющегося долга, решение текущих операционных проблем и задач, а также агрессивное развитие РБК в будущем. Представители ОНЭКСИМа получат большинство в Совете директоров, операционное руководство Компанией продолжит осуществлять текущий менеджмент.

Предварительный вариант предложения предусматривает выплату кредиторам существенной части долга денежными средствами (около 20%), списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли в рыночный долговой инструмент. Для части кредиторов, имеющих регуляторные ограничения по списанию активов (деньги пенсионных фондов, военная ипотека и пр.), в дополнение к денежной составляющей будет предложен отдельный инструмент, позволяющий в определенные сроки решить задачу полного возврата вложенных средств.

Сделка по вхождению Группы ОНЭКСИМ в капитал РБК вступит в силу в случае согласия определенного количества кредиторов с предложенной схемой реструктуризации и получения всех необходимых корпоративных и регуляторных одобрений. Также необходимым условием является разработка детального бизнес-плана Компании на 2009-2010 гг. и реализация ряда корпоративных и юридических мер по реструктуризации бизнеса, повышению его прозрачности и управляемости.

«В рамках разработки предложения мы учитывали текущее критическое финансовое состояние Компании. В течение весны и лета текущего года неопределенность относительно будущего Компании и общемировое падение медиарынка  привели к значительному  снижению объемов выручки и резкому росту неплатежей от рекламодателей. Из-за этого  РБК ежемесячно теряет около 3 млн. долл. «живых» денег, что вынуждает Компанию распродавать активы. Кроме этого, на осень приходится период переговоров по рекламным бюджетам на следующий год. Если эта работа будет провалена, то шансы на выживание Компании значительно снизятся. По нашим оценкам, на достижение договоренностей между Компанией, ее акционерами и кредиторами с целью предотвращения ее банкротства осталось не более одного-двух месяцев», – заявил Генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

«Совместно с Группой ОНЭКСИМ нам удалось найти оптимальную конструкцию урегулирования ситуации вокруг компании с учетом интересов как кредиторов  и акционеров, так и самой Компании. У нас уже есть положительный опыт переговоров с кредиторами по условиям реструктуризации долга. Мы рассчитываем, что в контексте нового предложения ОНЭКСИМа мы сумеем быстро договориться со всеми заинтересованными сторонами», - отметил Генеральный директор РБК Герман Каплун.

Источник: Пресс-служба ОНЭКСИМ

Версия для печати (без изображений)   Все новости