22 июля 2009 года Председатель Правительства Российской Федерации подписал постановление «Об утверждении общего исключения в отношении соглашений покупателя и продавца, а также соглашений о совместных научных исследованиях», разработанного ФАС России в целях реализации ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, статья 11 ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов. При этом, в соответствии со статьей 13 указанного закона Правительство РФ вправе определить условия допустимости соглашений в качестве общих исключений.

«Утверждение Правительством Российской Федерации общего исключения в отношении соглашений покупателя и продавца решит существующую сегодня проблему пределов применения запрета на антиконкурентные соглашения в отношении таких соглашений, а также применения административных санкций за нарушение этого запрета», -отметил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Постановление содержит детализированные условия признания допустимыми соглашения в течение пяти лет с момента утверждения этого нормативного акта.

В частности, настоящим постановлением вводятся общие исключения в отношении двух видов соглашений: соглашений покупателя и продавца товара и соглашений о совместных научных исследованиях. К недопустимым условиям соглашений отнесены, в частности, условия, ограничивающие возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он перепродает товар иным лицам, условия, предусматривающие отказ продавать товар на определенной территории или определенным категориям покупателей, и т.д.
Определено, что не могут быть признаны допустимыми любые условия соглашений, в силу которых расходы хозяйствующих субъектов - сторон соглашения на совместные научные исследования не относятся к расходам на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.

При этом следует отметить, что общее исключение распространяется как на «вертикальные» соглашения, так и, например, на соглашения производителей товара с их дилерами в ситуации, когда производитель конкурирует с собственным дилером.

«Введение общих исключений позволит существенно сократить количество ходатайств в антимонопольный орган, которые представляются хозяйствующими субъектами в целях получения заключения антимонопольного органа по проекту соглашения в соответствии с частями 1 - 8 статьи 35 закона о защите конкуренции», - заключил Глава ФАС России.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости