Компания Seagate Technology (NASDAQ: STX) отчиталась по результатам четвёртого квартала, закончившегося 3 июля 2009 года. По результатам отчёта, объёмы поставок дисковых накопителей на рынок составили 40,6 млн единиц общей стоимостью 2,35 млрд долларов США, чистый убыток компании за отчётный период – 81 млн долларов США и 1,16 долларов США в пересчёте на одну акцию. Финансовые результаты компании включают также 21 млн. долларов США от амортизации приобретенных нематериальных активов и других отчислений, связанных с процессами приобретения; отчисления, связанные с процессами реструктуризации и ускоренного снижения стоимости, в размере 85 млн долларов США. Суммарный итог указанных процессов – 106 млн долларов США или 0,22 доллара США за акцию.

«Общий организационный, операционный и технологический прогресс, который мы наблюдали в течение последних шести месяцев, отображён в финансовых результатах июньского квартала и демонстрирует значимое продвижение к цели возврата к устойчивой прибыльности бизнеса в скором времени, - утверждает Стивен Лусо (Steve Luczo), Управляющий директор Seagate. – Мы видим знаки того, что ситуация на рынках решений для хранения данных улучшается и теперь у нас лучшее видение того, каким будет спрос.  Цель, которую мы поставили для сентябрьского квартала в отношении объёмов продукции и продуктового предложения, состоит в том, чтобы продолжить оптимизированную работу наших фабрик, направленную на максимальный возврат инвестиций, а также обеспечить наших клиентов продукцией, отвечающей их потребностям».

Согласно отчёту компании за 2009 финансовый год, закончившийся 3 июля 2009 года, объём произведенных жёстких дисков составил 163,8 миллиона единиц, прибыль составила 9,8 млрд долларов США, чистый убыток компании – 3,1 млрд долларов США, или 6,32 доллара США в пересчёте на одну акцию. Финансовые результаты компании включают также 77 млн. долларов США от амортизации приобретенных нематериальных активов и других отчислений, связанных с процессами приобретения; отчисления, связанные с процессами реструктуризации и ускоренного снижения стоимости, в размере 266 млн долларов США; отчисления в размере 271 млн долларов США, отражающие неблагоприятное воздействие стоимостной поправки, касающейся отложенных налоговых активов компании и отчисления в размере 2,3 млрд, связанные со списанием неосязаемых активов компании и иных долгосрочных активов. Суммарный результат указанных процессов – снижение прибыли на 2,9 млрд долларов США или снижение стоимости акции на 5, 95 долларов США. Из 266 млн долларов США, потраченных на реструктуризацию, 56 млн долларов США было потрачено на отчисления, связанные с ускоренной амортизацией, из которых 30 млн долларов США составляют затраты на реализацию продукции и 26 миллионов – затраты на разработку продукта. Большая часть остающихся на балансе реструктуризационных затрат  связана с глобальным сокращением штата.

Бизнес-прогноз
Несмотря на видимый прогресс, продолжающаяся нестабильность на мировом рынке не позволяет точно предсказать спрос на продукцию и прочее, относящееся к данному вопросу, поэтому не исключены отклонения фактических результатов от ожидаемых в текущий момент.

На сентябрьский квартал компания Seagate предполагает спрос на жёсткие диски в размере 135 – 140 млн единиц. Следовательно, компания ожидает прибыль в размере приблизительно 2.4 - 2.6 млрд долларов США и улучшение коэффициента доходности на 200-350 базисных пунктов в сравнении с результатами июньского квартала. Затраты на разработку и маркетинг продукции и административные расходы, по ожиданиям, уменьшатся на 315 млн долларов США.

Прогноз на сентябрьский квартал не учитывает воздействия новых потенциальных реструктуризационных издержек, слияний, поглощений и иных бизнес-комбинаций, которые могут произойти в компании.

Источник: Пресс-служба Seagate Technology

Версия для печати (без изображений)   Все новости