Доход AMD за второй квартал 2009 года составил 1,184 млрд долларов США. Это примерно соответствует уровню первого квартала 2009 года и на 13% меньше, чем во втором квартале 2008 года.

«Компания AMD Product Company успешно выполнила планы освоения технологии и выпуска новых продуктов в первой половине года, включая выпуск шестиядерных процессоров Opteron™ на несколько месяцев раньше запланированного срока. Хотя мы увеличили объем денежных средств, превысив запланированный доход и сократив операционные расходы во втором квартале, показатель валовой прибыли оказался неутешительным», - сказал Дирк Мейер (Dirk Meyer), президент и главный исполнительный директор компании AMD. – «Выпуск новой платформы, микропроцессоров и графических решений, намеченный на вторую половину 2009 года, даст нам возможность улучшить показатели и выполнить годовой финансовый план».

Во втором квартале 2009 года чистый убыток AMD составил 330 млн долл. США (или 0,49 доллара на акцию для держателей обычных акций), включая благоприятное воздействие в размере 86 млн долл. США (или 0,13 доллара на акцию), главным образом, благодаря продажам списанного оборудования в четвертом финансовом квартале 2008 года, как отображено в таблице ниже2. Операционный убыток AMD составил 249 млн долл. США.

В первом квартале 2009 года доход AMD составлял 1,177 млрд долл. США, чистый убыток, относимый к держателям обычных акций AMD – 416 млн долл. США и операционный убыток – 298 млн долл. США. Во втором квартале 2008 года доход AMD от продолжающихся операций составлял 1,362 млрд долл. США, чистый убыток, относимый к держателям обычных акций AMD – 1,195 млрд долл. США и операционный убыток – 569 млн долл. США.

Во втором квартале 2009 года чистый убыток AMD Product Company не по GAAP составил 244 млн долл. США, а операционный убыток не по GAAP – 205 млн долл. США.  В первом квартале 2009 года чистый убыток AMD Product Company не по GAAP составлял 189 млн долл. США, а операционный убыток не по GAAP – 123 млн долл. США.  

Валовая прибыль AMD во втором квартале 2009 года составила 37%, включая +8% от прибыли в размере 98 млн долл. США за продажу оборудования, списанного в четвертом квартале 2008 года. Валовая прибыль AMD в первом квартале 2009 года составляла 43%, включая +5% от прибыли в размере 64 млн долл. США за продажу оборудования, списанного в четвертом квартале 2008 года. Валовая прибыль AMD Product Company не по GAAP во втором квартале 2009 года составила 27% по сравнению с 35% в предыдущем квартале.

Текущие прогнозы
Утверждения о перспективах компании AMD основаны на текущих ожиданиях. Следующие заявления носят характер прогнозов, при этом фактические результаты могут значительно отличаться в зависимости от ситуации на рынке и других факторов, перечисленных ниже в разделе «Заявление о неопределённостях».

В свете текущих макроэкономических условий, ограниченной видимости перспектив и традиционного улучшения продаж в третьем квартале, AMD Product Company ожидает, что ее доход в третьем квартале 2009 года немного повысится по сравнению с доходом во втором квартале 2009 года.
    
Дополнительные факторы
    Ведущие поставщики компьютерного оборудования для крупных предприятий, включая Dell, HP, IBM и Sun Microsystems, объявили о выпуске новых серверов на базе шестиядерных процессоров AMD Opteron, пришедших на смену четырехъядерным процессорам AMD Opteron и обладающих до 34% лучшим соотношением производительность-на-ватт на той же платформе.
    Компания AMD выпустила первый 40-нм графический процессор для настольных ПК, первый 1-ГГц графический процессор и провела первую публичную демонстрацию работающих аппаратных компонент и драйверов, поддерживающих грядущую технологию Microsoft DirectX® 11 в будущей операционной системе Windows 7.
    С предложением Dell, HP и Lenovo своих рабочих станций с графическими ускорителями ATI FirePro™ для профессионального применения продолжается распространение графических продуктов AMD на профессиональном рынке.
    Компании HP, Acer, BenQ и Medion объявили о выпуске решений на базе технологий AMD Neo™ и ATI Radeon™ с низким энергопотреблением, включая первую в отрасли возможность просмотра контента высокой четкости на доступных по цене ультратонких ноутбуках, становящихся все более популярными, а также на системах «все-в-одном».
    Компания AMD обновила свою платформенную технологию Dragon для настольных ПК, включая предложение процессора AMD Phenom™ II X4 955 Black Edition, самого быстрого четырехъядерного процессора AMD. Стабильность процессоров AMD Phenom II технологии Dragon обеспечивает идеальную платформу для разгона, что привело к тому, что центральный процессор AMD первым в отрасли преодолел барьер 7 ГГц.  
    Adobe, ArcSoft и Cyberlink начали предлагать оптимизированные версии своих приложений для обработки и монтажа видео с поддержкой технологии ATI Stream, что позволяет путем интеллектуального сочетания вычислительной мощности центральных и графических процессоров AMD существенно ускорить выполнение задач кодирования видео.
    Планы AMD по созданию передового полупроводникового производственного предприятия и организации тысяч рабочих мест в северной части штата Нью-Йорк начинают реализовываться по мере подготовки компанией GLOBALFOUNDRIES строительной площадки для фабрики Fab 2 в штате Нью-Йорк. Ожидается, что Fab 2 станет самым передовым в технологическом отношении предприятием по производству полупроводниковых компонент и расширит доступ AMD к производственным мощностям мирового уровня.

Источник: Пресс-служба AMD

Версия для печати (без изображений)   Все новости