Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги второго квартала работы российского инновационного сектора.

Общий объем финансовых инвестиций в инновационные разработки в стране увеличился на 7% по сравнению с первым кварталом текущего года и составил около 37,5 млрд. рублей. Это первое, за период с сентября 2008 года позитивное изменение одного из ключевых показателей рынка. Соотношение государственных и частных инвестиций при этом составило соответственно 85% и 15% (87% и 13% соответственно за I кв.), что характеризует постепенное оживление в среде частных венчурных инвесторов.

Стабилизация в сочетании с некоторыми показателями повышения активности также наметилась и в секторе разработки инновационных технологий.   Так число обращений инновационных предпринимателей за профессиональными консультациями за второй квартал 2009 года по сравнению с I кв. осталось на прежнем уровне, прекратив длительное падение, начавшееся с сентября 2008 года.  Незначительно, но увеличилось – приблизительно на 1% - и число регистрируемых  новых инновационных проектов.

Одним из показательных тенденций первого полугодия 2009 года также стало изменение отношения инновационных предпринимателей к роли государства в создании эффективной инновационной инфраструктуры в России. В ходе социологического опроса, проведенного НАИРИТ в июне месяце, 81% респондентов не склонно доверять государству в этом вопросе. Это в корне расходится с ситуацией 2007 года, когда порядка 60% инноваторов выражали доверие государству и указывали на необходимость усиления его роли в формировании инновационной инфраструктуры.

Уровень доверия российских инноваторов к системообразующим структурам российского инновационного рынка по итогам второго квартала изменился разнонаправленно. Так, по отношению к Российской венчурной компании во II кв. этот показатель повысился и составил 41% (по сравнению с 18% началом 2009 года), а к госкорпорации «Роснано», наоборот, понизился и составил 26% против 35%  на ту же дату.

Источник: Пресс-служба НАИРИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости